© АвтоВести

21 июня 2018 18:08

Дороги 1641

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах

Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.

В прошлом году оштрафованные водители пополнили бюджеты регионов в общей сложности на 69,3 млрд рублей. Об этом заявляет аудиторско-консалтинговая группа "Финэкспертиза", на чье исследование ссылается издание "Известия". Лидером по абсолютным цифрам заработка стала Москва: в столице удалось собрать 16,6 млрд рублей. Второе место с большим отрывом занимает Татарстан – здесь водители выплатили в бюджет 3 млрд рублей. Также в пятерку лидеров входят Московская область, Санкт-Петербург и Нижегородская область.

В некоторых регионах поступления от штрафов составляют значительную часть бюджета, отмечается в исследовании. К примеру, в Калмыкии на штрафы пришлось 392,3 млн рублей, что составляет почти 2,5% всех поступлений. Схожая ситуация отмечается в Костромской и Курганской областях.

По размерам штрафа в пересчете на одного жителя региона лидирует уже упомянутая Калмыкия – здесь он составляет 1 400 рублей. Средний штраф в пересчете на одного жителя страны по данным за 2017 год составляет 351 рубль.

Эксперты издания утверждают, что многие региональные власти расценивают массовую установку комплексов автоматической фиксации нарушений как хороший способ пополнения бюджета, так как поступления от штрафов распределяются по региональным дорожным фондам. Однако, по словам экспертов, в погоне за деньгами власти нередко забывают о необходимости повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.