© РЖД

21 июня 2018 09:58

Дороги 1234

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз

Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.

Сегодня, по правилам, за пересечение ж/д путей вне переезда или при закрывающемся шлагбауме, а также за остановку и стоянку на переезде применяется штраф в 1000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев (назначается судом). Но теперь принятый в первом чтении Госдумой законопроект Минтранса повышает размер штрафа до 5 000 рублей. И применять его будут и в том случае, если машина уже выехала на нерегулируемый переезд в момент приближения к нему поезда, локомотив или дрезина, пишет "Коммерсант".

До 5000 рублей вырастет штраф и за другие нарушения. Например, за остановку дальше стоп-линии у переезда или, если ее нет, ближе 5 м от шлагбаума или 10 м от ближайшего рельса. Или за самовольный подъем шлагбаума.

Штрафы будут выписывать в том числе с помощью камер, количество которых  РЖД уже пообещали удвоить в этом году (сейчас из 127). Но в парламенте законопроект уже раскритиковали: многие депутаты считают, что вместо повышения штрафов власти должны оборудовать переезды автоматическими барьерами (сейчас 90% переездов в России ими не оборудованы) либо строить разноуровневые развязки. В Минтрансе заявили, что на эти цели нужно по крайней мере 20 млрд рублей, взять их сейчас неоткуда, но, возможно, что к 2035 году проблему решить получится.

Данные поправки в КоАП Минтранс представил еще в 2015 году в ответ на крупные аварии на ж/д переездах. По статистике РЖД, за пять месяцев 2018 года на переездах по вине водителей уже произошли 123 столкновения автомобилей с поездами.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.