© АвтоВести, Павел Блюденов

19 июня 2018 13:56

Дороги 39099

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза

Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.

Принятый законопроект увеличивает пошлину за выдачу водительского удостоверения в 1,5 раза. С момента вступления закона в силу она обойдется в 3 000 рублей, тогда как сейчас права стоят 2 000 рублей. Дороже обойдется и выдача свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС): с 800 рублей пошлина вырастает до 1 500 рублей. Те же самые суммы придется платить при восстановлении документов в случае их утраты или порчи.

Инициатором подобного повышения стало МВД, разработав соответствующие поправки еще в прошлом году. Они были последовательно одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности и самой Госдумой, которая, по сути, утвердила законопроект. Вступит он в силу уже довольно скоро – через месяц после официального опубликования. В Госдуме решили, что повышение пошлин станет неплохим способом пополнения бюджета.

Как заявил "РИА Новости" замглавы бюджетного комитета Леонид Симановский, эта мера способна приносить более 40 млрд рублей ежегодно. Кроме того, эти поступления позволят компенсировать часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

Стоит также отметить, что законопроектом повышаются пошлины и на некоторые другие документы, например, загранпаспорт с электронным носителем информации. За его выдачу вместо 3 500 рублей придется заплатить уже пять тысяч. Загранпаспорт для детей до 14 лет подорожал с 1 500 до 2 500 рублей.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.