© АвтоВести, Павел Блюденов

19 июня 2018 13:56

Дороги 38447

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза

Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.

Принятый законопроект увеличивает пошлину за выдачу водительского удостоверения в 1,5 раза. С момента вступления закона в силу она обойдется в 3 000 рублей, тогда как сейчас права стоят 2 000 рублей. Дороже обойдется и выдача свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС): с 800 рублей пошлина вырастает до 1 500 рублей. Те же самые суммы придется платить при восстановлении документов в случае их утраты или порчи.

Инициатором подобного повышения стало МВД, разработав соответствующие поправки еще в прошлом году. Они были последовательно одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности и самой Госдумой, которая, по сути, утвердила законопроект. Вступит он в силу уже довольно скоро – через месяц после официального опубликования. В Госдуме решили, что повышение пошлин станет неплохим способом пополнения бюджета.

Как заявил "РИА Новости" замглавы бюджетного комитета Леонид Симановский, эта мера способна приносить более 40 млрд рублей ежегодно. Кроме того, эти поступления позволят компенсировать часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

Стоит также отметить, что законопроектом повышаются пошлины и на некоторые другие документы, например, загранпаспорт с электронным носителем информации. За его выдачу вместо 3 500 рублей придется заплатить уже пять тысяч. Загранпаспорт для детей до 14 лет подорожал с 1 500 до 2 500 рублей.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.