© АвтоВести, Павел Блюденов

19 июня 2018 13:56

Дороги 40234

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза

Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.

Принятый законопроект увеличивает пошлину за выдачу водительского удостоверения в 1,5 раза. С момента вступления закона в силу она обойдется в 3 000 рублей, тогда как сейчас права стоят 2 000 рублей. Дороже обойдется и выдача свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС): с 800 рублей пошлина вырастает до 1 500 рублей. Те же самые суммы придется платить при восстановлении документов в случае их утраты или порчи.

Инициатором подобного повышения стало МВД, разработав соответствующие поправки еще в прошлом году. Они были последовательно одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности и самой Госдумой, которая, по сути, утвердила законопроект. Вступит он в силу уже довольно скоро – через месяц после официального опубликования. В Госдуме решили, что повышение пошлин станет неплохим способом пополнения бюджета.

Как заявил "РИА Новости" замглавы бюджетного комитета Леонид Симановский, эта мера способна приносить более 40 млрд рублей ежегодно. Кроме того, эти поступления позволят компенсировать часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

Стоит также отметить, что законопроектом повышаются пошлины и на некоторые другие документы, например, загранпаспорт с электронным носителем информации. За его выдачу вместо 3 500 рублей придется заплатить уже пять тысяч. Загранпаспорт для детей до 14 лет подорожал с 1 500 до 2 500 рублей.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…