© АвтоВести

19 июня 2018 11:07

Дороги 1767

Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго)

Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.

Страховщики обосновывали невозможность оформления полиса ОСАГО по электронному паспорту тем, что между РСА и оператором проекта АО "Электронный паспорт" не налажен обмен данными. Как сообщает "ТАСС", оследний, этот проект не является участником информационного обмена с РСА – все участники подробно перечислены в постановлении правительства.

Однако, обе стороны все же нашли способ решить проблему и будут обмениваться информацией через Систему межведомственного электронного взаимодействия. Правда, процесс этот стартует только осенью, но до того момента оформление полисов ОСАГО будет осуществляться по бумажной выписке из электронного ПТС. Уточняется, что выписку автовладельцу сможет предоставлять дилер, реализовавший автомобиль – как в электронной форме для последующей самостоятельной распечатки, так и в бумажном виде. Кроме того, через некоторое время оформлением выписок из электронных ПТС смогут заниматься и центры МФЦ. Не исключено, что первое время бумажная выписка будет требоваться и для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

Соглашение между АО "Электронный паспорт" и РСА пока не подписано, но обмениваться данными структуры будут именно по вышеописанному способу. Для этого, вероятнее всего, автовладельцу придется давать официальное разрешение АО "Электронный паспорт" на работу со своими персональными данными.

Стоит напомнить, что в России переход на электронные ПТС должен начаться уже 1 июля, так как оператор системы утверждает, что к началу процесса уже все готово. Между тем, ранее комиссия ЕАЭС приняла решение продлить переходный период до ноября следующего года, так как некоторые страны Евразийского экономического союза к полному отказу от бумажных ПТС оказались не готовы.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.