© gdriveracing.com
Автоспорт

Россияне одержали победу в легендарной гонке "24 часа Ле-Мана"

Российская команда G-Drive Racing в составе Романа Русинова, Жан-Эрика Верня и Андреа Пиццитолы пришла первой к финишу самой, пожалуй, известной гонки среди состязаний на выносливость. Экипаж победил в категории LMP2 и стал пятым в абсолютном зачете.

Начинать гонку пришлось Жан-Эрику Верню, который стартовал с третьей позиции. В самом начале противостояния пилоты G-Drive Racing несколько уступали соперникам, однако, именно Вернь вывел команду на лидирующую позицию, после чего гонщики только увеличивали разрыв.

Как говорится в официальном сообщении, спортсменам удалось избежать каких-либо проблем (стоит отметить, что несколько соперников российской команды не смогли справиться с техническими неполадками либо сошли с трассы из-за аварий) и провести гонку весьма стабильно. В итоге ближайшие соперники G-Drive Racing к финишу отставали от российского прототипа минимум на два круга.

Эта победа стала 18-й по счету за время выступления российской команды в чемпионате мира по гонкам на выносливость. Однако, Ле-Ман покорился спортсменам впервые – и лишь с девятой попытки. Как заявил сам Роман Русинов, победа стала следствием слаженной работы команды (Вернь и Пиццитола влились в G-Drive Racing только в этом сезоне) и грамотной стратегии гонки, разработанной главным инженером Дэвидом Личем.

Что касается абсолютного зачета и высшего класса LMP1, то победителем в нем впервые за все время своего участия стала заводская команда Toyota. Ее спортпрототип TS050 Hybrid под номером 8 привел к победному финишу Казуки Накаджима. 

Помимо японца в экипаже заводской "конюшни" состояли Себастьян Буэми и чемпион "Формулы-1" Фернандо Алонсо, для которого первая попытка побороться за призы в Ле-Мане оказалась на 100% результативной.

Второе место в абсолюте и категории LMP1 тоже досталось "Тойоте" - серебро Ле-Мана выиграли Майк Конвей, Хосе Мария Лопес и Камуи Кобаяши, отставшие от лидирующего экипажа всего на 2 круга. Так что Toyota не только впервые завоевала главный трофей легендарного марафона, но и оформила триумфальный дубль.

Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!
Следующий марафон "Дакар" пройдет по территории только одной страны Когда-то культовый марафон "Париж-Дакар" проходил по территории африканского континента. Затем, из соображений безопасности, маршрут гонки был перенесен в Латинскую Америку. И вот теперь культовую гонку ждут новые изменения, которые вряд ли понравятся фанатам.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.