© gdriveracing.com
Автоспорт

Россияне одержали победу в легендарной гонке "24 часа Ле-Мана"

Российская команда G-Drive Racing в составе Романа Русинова, Жан-Эрика Верня и Андреа Пиццитолы пришла первой к финишу самой, пожалуй, известной гонки среди состязаний на выносливость. Экипаж победил в категории LMP2 и стал пятым в абсолютном зачете.

Начинать гонку пришлось Жан-Эрику Верню, который стартовал с третьей позиции. В самом начале противостояния пилоты G-Drive Racing несколько уступали соперникам, однако, именно Вернь вывел команду на лидирующую позицию, после чего гонщики только увеличивали разрыв.

Как говорится в официальном сообщении, спортсменам удалось избежать каких-либо проблем (стоит отметить, что несколько соперников российской команды не смогли справиться с техническими неполадками либо сошли с трассы из-за аварий) и провести гонку весьма стабильно. В итоге ближайшие соперники G-Drive Racing к финишу отставали от российского прототипа минимум на два круга.

Эта победа стала 18-й по счету за время выступления российской команды в чемпионате мира по гонкам на выносливость. Однако, Ле-Ман покорился спортсменам впервые – и лишь с девятой попытки. Как заявил сам Роман Русинов, победа стала следствием слаженной работы команды (Вернь и Пиццитола влились в G-Drive Racing только в этом сезоне) и грамотной стратегии гонки, разработанной главным инженером Дэвидом Личем.

Что касается абсолютного зачета и высшего класса LMP1, то победителем в нем впервые за все время своего участия стала заводская команда Toyota. Ее спортпрототип TS050 Hybrid под номером 8 привел к победному финишу Казуки Накаджима. 

Помимо японца в экипаже заводской "конюшни" состояли Себастьян Буэми и чемпион "Формулы-1" Фернандо Алонсо, для которого первая попытка побороться за призы в Ле-Мане оказалась на 100% результативной.

Второе место в абсолюте и категории LMP1 тоже досталось "Тойоте" - серебро Ле-Мана выиграли Майк Конвей, Хосе Мария Лопес и Камуи Кобаяши, отставшие от лидирующего экипажа всего на 2 круга. Так что Toyota не только впервые завоевала главный трофей легендарного марафона, но и оформила триумфальный дубль.

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин! Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.
Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов" Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.
Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.