© Вечерняя Казань

15 июня 2018 19:17

Дороги 37873

Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников

Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.

Трехмерные полосы пешеходного перехода рядом с казанской мэрией при подъезде к ним "превращались" в бетонные блоки, перед которыми резко тормозили перепуганные местные водители, приняв их за настоящие.

Издание "Вечерняя Казань" выяснило, что 3D-"зебру" на проезжей части рисовали два художника-граффитиста (Кирилл Киреев и Алексей Рязанов), причем совершенно официально: на время ее нанесения дорога была огорожена и на ней частично перекрыли движение. Но пугающая водителей разметка прожила недолго.

- К нам обратилась компания, которая занимается нанесением дорожной разметки. Нас снабдили специальной краской. Сказали, что все согласовано с властями. Самих бумаг мы, конечно, не видели, - рассказал Кирилл Киреев. - Рисовали разметку 10 июня с 3 часов ночи до 12 дня. Как только закончили, фото разметки появилось в соцсетях, а уже вечером того же дня ее закрасили. Похоже, гаишники оказались недовольны. В их представлении такая разметка может создать опасность на дороге. Хотя, насколько я знаю, в других городах и странах 3D-"зебры" популярны и, наоборот, способствуют безопасности.

Однако казанские автомобилисты креатива не оценили, выразив свое бурное возмущение в соцсетях. Реакция властей была стремительной: в ГИБДД посчитали такую разметку опасной, и в тот же день объемная "зебра" была закрашена.  

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.