© satyapost.com

15 июня 2018 17:05

Автопром 446

В Китае пометят все новые автомобили

Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.

Реализовывать план будет Министерство общественной безопасности, а разработан проект Исследовательским институтом управления трафиком. Как сообщает Wall Street Journal, согласно проекту, на лобовое стекло автомобиля предполагается устанавливать специальный RFID-чип, на который будут записаны основные сведения о машине – например, марку и модель, цвет, экологический класс и тому подобное, а также информация о владельце – включая номер его водительского удостоверения.

Отслеживать перемещение помеченных автомобилей будут специальные сканеры, установленные вдоль дорог. Власти Китая заявили, что система слежения позволит не только повысить общественную безопасность в стране, но и собрать дополнительные данные о трафике, которые в конечном счете пригодятся для борьбы за очищение атмосферы. Китай давно и серьезно страдает от загрязнения воздуха, деятельное участие в котором принимают автомобили, и оптимизация дорожной сети считается одной из действенных мер по минимизации загрязнений.

Уже 1 июля появится возможность добровольной установки RFID-меток на лобовые стекла, а в следующем году установка чипов станет обязательной для новых автомобилей. Правда, пока не уточняется, коснется она всех без исключения машин или только тех, которые произведены в Китае.

Стоит напомнить, что похожую систему планировали ввести и в России: власти собирались обязать автомобилистов снабжать подобными метками номерные знаки автомобилей. Пока эти планы далеки от реализации.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.