© Тимур Кация

14 июня 2018 20:34

Автокурьезы 5937

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком"

В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.

Оставленный на официальной стоянке нового торгового центра "Горизонт" в Ростове-на-Дону внедорожник Lexus RX попал под действие мощного солнечного "зайчика", пишет "Газета". Из-за особенности конструкции здания стекла на нем в определенный период превращались в подобие линзы и создавали мощный  концентрированный пучок света. О том, что что-то неладно, стало понятно после того, как из машины вдруг начал валить дым. Спасло машину лишь то, что владельца вовремя вызвали на стоянку, где сотрудник ТЦ уже пытался потушить автомобиль.   

Владелец внедорожника юрист Тимур Кация позже рассказал, что "внутри не было огня, но шел дым от плавления, в итоге машина расплавилась как внутри, так и снаружи". Повреждения в тот же день этот факт зафиксировали в полиции, затем отвезли машину в дилерский центр на экспертизу. Она показала, что расплавился не только пластик: еще у автомобиля треснуло лобовое стекло и корпуса боковых зеркал, оказались повреждены накладки и молдинги, расплавилась хромированная внешняя отделка, испортились обшивка передней левой двери, накладка рамы задней двери, верхний динамик, рулевое колесо, переключатель стеклоочистителя и многое другое.

Всего независимая экспертиза насчитала ущерб в районе 1,4 млн рублей без учтеа скрытых дефектов, которые еще не искали.

Через пару дней автовладелец снова приехал на эту парковку и увидел, что место, куда падает злополучный "зайчик", ограждено забором. Вместе с представителями ТЦ был проведен эксперимент: в середине дня на это место поставили пластиковую конструкцию, которая вскоре начала не только плавиться, но и загорелась.

Представителям торгового центра юрист предложил договориться без суда, предоставив выводы независимой экспертизы, но получил отказ. При этом автовладелец подчеркивает, что в этой ситуации для него важно добиться, чтобы в конструкции этого и схожих ТЦ были внесены изменения, чтобы не допустить возникновения несчастных случаев.

"Это было не случайным стечением обстоятельств. Это реальная угроза, недочеты в проектировании здания и организации парковочного пространства. Расплавленная машина – это меньшее, что может произойти. Автомобиль мог взорваться, могли пострадать люди, дети могли получить ожоги. У меня нет цели испортить жизнь этому ТЦ. Но самое главное, чтобы парковаться у него можно было безопасно", - сказал Кация.

Заместитель гендиректора ТЦ Елена Заболотная заявила изданию, что что "за солнце" руководство торгового центра не отвечает и дала понять, что вносить какие-либо изменения в конструкцию здания нет необходимости, поскольку солнце будет отражаться в стеклах здания всегда по-разному.

Блогеры сделали дешевую амфибию из старого Renault и пакетов сока (видео) Группа видеоблогеров под названием Mastermilo82 реализовала проект, в ходе которого старенький хэтчбек Renault 5 приобрел умение не только ездить, но и худо-бедно плавать. Для постройки амфибии использовались "запчасти", которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.