© Volkswagen

14 июня 2018 14:08

Автопром 715

VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта"

Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.

Прокуратура Брауншвейга заявила по итогам расследования, что VW произвел и продал в период с 2007 по 2015 годы более 10 млн автомобилей с дизельными двигателями, в которые были внесены недопустимые изменения. Соответственно, на территории Германии концерну придется выплатить около миллиарда евро. По некоторым данным, 5 млн евро из этой суммы будут считаться собственно штрафом, а остальные средства – компенсацией незаконно полученной прибыли.

Таким образом, в эту сумму не входят потенциальные претензии на компенсацию от владельцев транспортных средств, отметили в прокуратуре.

Как сообщает Reuters, Volkswagen уже выпустил официальное заявление по этому поводу, в котором утверждает, что соглашается с мерой ответственности, назначенной властями, и не будет обжаловать штраф.

"После тщательной проверки Volkswagen AG соглашается со штрафом и не будет подавать апелляцию. Volkswagen AG тем самым признает свою ответственность за дизельный кризис и считает это еще одним серьезным шагом в преодолении последнего", - говорится в заявлении.

Кроме того, в VW рассчитывают, что согласие со штрафом поможет прекратить расследование в отношении компании на территории Германии и поможет в аналогичных разбирательствах на территории других стран Европы. Наконец, производитель пообещал предпринимать и дальнейшие шаги для урегулирования кризиса.

С 2015 года, когда в адрес VW прозвучали первые обвинения в манипуляциях данными об объемах вредных выбросов, концерну пришлось отозвать десятки миллионов автомобилей по всему миру. В отношении некоторых топ-менеджеров концерна ведутся отдельные расследования, а общая сумма штрафов и компенсаций, которые придется выплачивать производителю, исчисляется несколькими десятками миллиардов.

BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.