© Volkswagen

14 июня 2018 14:08

Автопром 667

VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта"

Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.

Прокуратура Брауншвейга заявила по итогам расследования, что VW произвел и продал в период с 2007 по 2015 годы более 10 млн автомобилей с дизельными двигателями, в которые были внесены недопустимые изменения. Соответственно, на территории Германии концерну придется выплатить около миллиарда евро. По некоторым данным, 5 млн евро из этой суммы будут считаться собственно штрафом, а остальные средства – компенсацией незаконно полученной прибыли.

Таким образом, в эту сумму не входят потенциальные претензии на компенсацию от владельцев транспортных средств, отметили в прокуратуре.

Как сообщает Reuters, Volkswagen уже выпустил официальное заявление по этому поводу, в котором утверждает, что соглашается с мерой ответственности, назначенной властями, и не будет обжаловать штраф.

"После тщательной проверки Volkswagen AG соглашается со штрафом и не будет подавать апелляцию. Volkswagen AG тем самым признает свою ответственность за дизельный кризис и считает это еще одним серьезным шагом в преодолении последнего", - говорится в заявлении.

Кроме того, в VW рассчитывают, что согласие со штрафом поможет прекратить расследование в отношении компании на территории Германии и поможет в аналогичных разбирательствах на территории других стран Европы. Наконец, производитель пообещал предпринимать и дальнейшие шаги для урегулирования кризиса.

С 2015 года, когда в адрес VW прозвучали первые обвинения в манипуляциях данными об объемах вредных выбросов, концерну пришлось отозвать десятки миллионов автомобилей по всему миру. В отношении некоторых топ-менеджеров концерна ведутся отдельные расследования, а общая сумма штрафов и компенсаций, которые придется выплачивать производителю, исчисляется несколькими десятками миллиардов.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.