© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 июня 2018 12:07

Дороги 1219

Введение электронных ПТС отложено на полтора года

Автовладельцы смогут получать бумажные ПТС на автомобили до 1 ноября 2019 года – такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия. К полному переходу на электронные ПТС в ранее заявленный срок оказались не готовы целые страны ЕАЭС.

МВД России собиралась прекратить выдачу бумажных паспортов транспортного средства уже с 1 июля 2018 года, принудительно переведя работу системы в электронный режим. Это предусматривал договор со странами ЕАЭС. Однако, как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии, срок выдачи бумажных ПТС был продлен.

По данным издания, это связано с тем, что целый ряд стран не успел подготовиться к переходу на электронный документооборот. Официально не сообщается, какие именно страны имеются в виду, но, по некоторым данным, речь идет о национальных системах Армении, Киргизии и Белоруссии, а также Казахстана, который, впрочем, уже завершает требуемые работы.

"Возможность оформления бумажных бланков паспортов позволит производителям транспортных средств, потребителям, бизнес-сообществу, страховым компаниям, банкам и другим полнее подготовится к оформлению электронных паспортов", - цитирует издание коллегию ЕЭК.

Между тем, реализаторы проекта в России утверждают, что в нашей стране система практически готова к запуску в действие, и первые электронные ПТС могут быть выданы еще до обозначенной МВД даты. Однако, представители некоторых производителей (в их числе, к примеру, Mitsubishi, Chery и Audi) успели заявить, что будут придерживаться сроков, установленных Евразийской экономической комиссией и не станут торопить события.

Водительские права и регистрация ТС подорожали в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.