© АвтоВести

13 июня 2018 14:03

Дороги 4933

Законность светоотражающих жилетов поставлена под сомнение

Верховный Суд проверит законность введенной недавно обязанности для водителей надевать светоотражающие жилеты при выходе из машины в темноте. Правозащитники считают это требование незаконным, у МВД же, как водится, своя точка зрения.

Челябинский правозащитник Лев Воропаев обратился в Верховный Суд по поводу нормы, введенной в ПДД еще весной 2018 года. Как сообщает "Коммерсант", юрист заявил, что, согласно норме, обязанность надевать жилет распространяется на водителя, тогда как, согласно пункту 1.2 ПДД, водителем считается тот, кто управляет транспортным средством. Когда же водитель покидает автомобиль, он, по мнению Льва Воропаева, перестает быть водителем и становится пешеходом.

В МВД утверждают, что водитель остается водителем, даже не находясь за рулем автомобиля, так как в ПДД в списке водительских обязанностей имеются и не связанные напрямую с управлением. Например, перед началом движения водитель обязан проверить состояние автомобиля, а в случае вынужденной остановки установить аварийный знак.

"Пешеходом автомобилист становится только после того, когда выполнил все эти обязанности. Логика требований надевать жилеты в том, чтобы водителя, вышедшего из-за руля, было хорошо видно на обочине дороги в темное время суток - это нужно для его же безопасности", – цитирует издание представителя МВД в Верховном Суде Гайка Марьяна.

Эксперты издания отметили, что точный момент, когда именно водитель становится пешеходом, назвать очень сложно, так как понятие это в ПДД недостаточно формализовано, как, собственно, и понятие "управления".

Ответственности за отсутствие светоотражающего жилета на борту автомобиля либо на вышедшем из него водителе на данный момент КоАП не предусматривает.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.