© most.life

8 июня 2018 11:07

Дороги 4573

Путин рассказал, станет ли платным проезд по Крымскому мосту

Часть вопросов в ходе прямой линии с президентом РФ была посвящена Крымскому мосту. В частности, россиян интересовало, введут ли со временем плату за проезд по новому сооружению, однако желающим попасть на полуостров на автомобиле, похоже, беспокоиться не о чем.

Проезд автомобилей по Крымскому мосту, соединяющему полуостров с Кубанью, останется бесплатным. Об этом во время прямой линии заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан. Глава государства объяснил, что российское законодательство допускает взимание платы за проезд по автодорогам лишь в том случае, если существует бесплатная альтернатива. 

В данный момент Крымский мост является единственным сухопутным маршрутом из материковой России на полуостров. До официального открытия моста попасть в Керчь было возможным лишь с помощью паромной переправы.

"В соответствии с действующим законом, платные дороги могут возникать там, где им есть альтернатива. В данном случае никакой альтернативы переезда на Крымский мост автомобильным транспортом не существует, поэтому проезд по Крымскому мосту будет бесплатным", - подчеркнул президент. 

Напомним, что мост через Керченский пролив официально открылся для движения в 5:30 утра 16 мая. Накануне объект принимал лично Владимир Путин, который прокатился за рулем "КамАЗа" со стороны Тамани в Крым, - и на пересечение пролива у него ушло всего 16 минут. Для сравнения, переправа на пароме занимала несколько часов и была весьма недешевым удовольствием.

Со стороны Краснодарского края к мосту ведет федеральная трасса А-290 до развязки с новой дорогой на Таманском полуострове, затем еще 40 км по автоподходу. Со стороны Крыма движение начинается от развязки на существующей трассе "Симферополь - Керчь" и далее 8,6 км до моста. Максимальная разрешенная скорость движения на мосту и подходах составляет 90 км/ч.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.