© фото: Порше Украина

7 июня 2018 11:39

Автопром 16814

Скандал на Украине: дешевые Volkswagen из США продавали по "липовым" документам

Сразу 2800 украинцев могут лишиться автомобилей Volkswagen Golf, которые были ввезены из США и проданы по демпинговой цене. Государственные органы обнаружили факт массовой фальсификации сертификатов соответствия на эти машины. Теперь их регистрацию аннулируют.

МВД Украины аннулирует государственную регистрацию 2800 автомобилей Volkswagen Golf Sportwagen 2,0 TDI, которые попали на украинский рынок из США в качестве "отказников" после дизельгейта и были проданы по бросовой цене. Новые автомобили, завезенные по такой схеме, на учет не ставятся до выяснения обстоятельств, а сама модель пропала из официального конфигуратора. Причиной этому стал обнаруженный властями факт массовой фальсификации сертификатов соответствия на американские "Фольксвагены". 

Какие именно неточности были обнаружены в сертификационных документах, в МВД и Государственной фискальной службе Украины не разглашают. Как сообщили "АвтоВестям" в украинском представительстве Volkswagen, все подробности будут раскрыты по результатам проверки.

По неофициальным данным местных СМИ, сертификацию дизельных Volkswagen Golf 2015 года выпуска, произведенных на заводе в Мексике, должны были проводить либо для каждого конкретного автомобиля, или же для отдельно взятой ввезенной партии - с внесением нескольких VIN-номеров в один сертификат. Согласно одной из версий, участники процесса решили ускорить процесс и стали выдавать один и тот же документ на все машины. 

Представители компании "Порше Украина", которая и является официальным импортером Volkswagen на украинском рынке, факт наличия нарушений в процедуре оформления автомобилей уже признали. В настоящий момент надзорные ведомства и сам импортер выясняют все обстоятельства массовых фальсификаций. При этом в "Порше Украина" отдельно поясняют, что найденные нарушения не касаются норм токсичности (дизельные "Гольфы" соответствуют Евро-5) и безопасности.

На основании фактов несоответствия сертификатов государственная регистрация 2800 автомобилей Volkswagen Golf Sportwagon в ближайшее время будет аннулирована. Импортер уже оповестил клиентов в предстоящих сложностях и пообещал найти адекватное решение. Сейчас "Фольксваген" ведет переговоры с государственными органами, чтобы разработать механизм урегулирования проблемы. В МВД уточнили, что повторная регистрация автомобилей возможна уже при наличии полного пакета документов и действительного сертификата соответствия.

О скандале с фальсификацией сертификатов на "Гольфы" из США уже узнали в глобальном офисе Volksagen AG в Вольфсбурге. Немецкая сторона пообещала взять ситуацию под свой контроль.

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.