© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

6 июня 2018 16:20

Дороги 10766

В России появятся новые дорожные знаки и разметка

Министерство транспорта подготовило очередной пакет поправок в ПДД, который предусматривает появление новых дорожных знаков и разметки, а также вводит некоторое количество ограничений для автомобилистов. Большинство нововведений должно улучшить жизнь пешеходов и велосипедистов.

Например, пешеходы получат право переходить проезжую часть в любом месте вне зависимости от наличия "зебры". Правда, делать это они смогут лишь в зоне действия знака ограничения скорости на уровне 20 км/ч, который сейчас устанавливается в основном перед пешеходными переходами. Как уточняет "Коммерсант", поправки в ПДД предполагают нанесение в зоне действия знака специальной дорожной разметки.

Еще одним видом новой разметки будет обозначаться так называемая "велосипедная зона", которая, очевидно, должна восприниматься водителями по аналогии с "жилой зоной". В зоне этой разметки автомобилисты должны будут двигаться со скоростью не выше 20 км/ч и предоставлять велосипедистам максимальные преимущества в движении, а сами велосипедисты, в свою очередь, получат право двигаться по всей ширине дороги.

Кроме того, велосипедистам дадут и возможность поворачивать налево на дорогах с количеством полос для движения в одном направлении две и более. В настоящий момент им запрещено это делать, и, как отмечают авторы поправок, в ситуациях, когда на Т-образном перекрестке разрешено движение только налево, велосипедисты оказываются в тупике. Доработанные ПДД разрешат "двухколесникам" поворачивать налево, но только там, где движение налево допустимо из правого ряда.

Что до прямых ограничений для автомобилистов, то им планируется, например, запретить парковаться рядом с консульствами и посольствами. При помощи новой информационной таблички инициаторы поправок собираются выделять зоны стоянки исключительно для дипломатических транспортных средств – то есть, только для автомобилей с красными номерами. Всех прочих, припарковавшихся в этих зонах, предполагается эвакуировать и, по всей видимости, штрафовать.

Какая судьба ждет пакет поправок от Минтранса в дальнейшем, пока не уточняется.

Из мотоциклистов в автомобилисты: права категории B с 30-процентной скидкой Если первым освоенным вами транспортным средством, не считая трехколесного велосипеда "Малыш", стал мотоцикл, но есть желание или необходимость пересесть за руль автомобиля, то уже необязательно будет тратиться вновь на обучение по полной программе: скоро появится возможность получить права соответствующей категории значительно быстрее и дешевле.
Госдума узаконила простой способ проверки "чистоты" автомобиля при его покупке Купить автомобиль "с обременением" – то есть когда он находится в залоге, а продавец ничего об этом не сообщил – один из самых кошмарных снов, какой может сегодня присниться потенциальному автовладельцу. И что самое печальное, этот кошмар то и дело становится самой настоящей явью. Сегодня Госдума в третьем – а, значит, окончательном чтении приняла закон, который призван помочь россиянам избежать