© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

6 июня 2018 16:20

Дороги 9436

В России появятся новые дорожные знаки и разметка

Министерство транспорта подготовило очередной пакет поправок в ПДД, который предусматривает появление новых дорожных знаков и разметки, а также вводит некоторое количество ограничений для автомобилистов. Большинство нововведений должно улучшить жизнь пешеходов и велосипедистов.

Например, пешеходы получат право переходить проезжую часть в любом месте вне зависимости от наличия "зебры". Правда, делать это они смогут лишь в зоне действия знака ограничения скорости на уровне 20 км/ч, который сейчас устанавливается в основном перед пешеходными переходами. Как уточняет "Коммерсант", поправки в ПДД предполагают нанесение в зоне действия знака специальной дорожной разметки.

Еще одним видом новой разметки будет обозначаться так называемая "велосипедная зона", которая, очевидно, должна восприниматься водителями по аналогии с "жилой зоной". В зоне этой разметки автомобилисты должны будут двигаться со скоростью не выше 20 км/ч и предоставлять велосипедистам максимальные преимущества в движении, а сами велосипедисты, в свою очередь, получат право двигаться по всей ширине дороги.

Кроме того, велосипедистам дадут и возможность поворачивать налево на дорогах с количеством полос для движения в одном направлении две и более. В настоящий момент им запрещено это делать, и, как отмечают авторы поправок, в ситуациях, когда на Т-образном перекрестке разрешено движение только налево, велосипедисты оказываются в тупике. Доработанные ПДД разрешат "двухколесникам" поворачивать налево, но только там, где движение налево допустимо из правого ряда.

Что до прямых ограничений для автомобилистов, то им планируется, например, запретить парковаться рядом с консульствами и посольствами. При помощи новой информационной таблички инициаторы поправок собираются выделять зоны стоянки исключительно для дипломатических транспортных средств – то есть, только для автомобилей с красными номерами. Всех прочих, припарковавшихся в этих зонах, предполагается эвакуировать и, по всей видимости, штрафовать.

Какая судьба ждет пакет поправок от Минтранса в дальнейшем, пока не уточняется.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.