© АвтоВести

6 июня 2018 15:16

Аналитика 1942

Российский авторынок вновь показал убедительный рост

В России продолжают уверенно расти продажи новых легковушек. Повышенный спрос объясняется сразу несколькими факторами - и традиционной активностью перед летним периодом, и попытками приобрести автомобиль до повышения цен в связи со скачками курса валют.

Эксперты Ассоциации европейского бизнеса подвели итоги продаж на российском авторынке в мае 2018 года и суммарно за первые пять месяцев. Согласно официальным данным АЕБ, по итогам мая продажи легковушек в РФ выросли сразу на 18% по сравнению с прошлым годом с составили 147 525 автомобилей. С января по май 2018 года было продано 692 870 машин - это на 20% часть больше, нежели годом ранее.

"...Этот обнадеживающий тренд отражает позитивную динамику в ритейле в целом, и сопровождается устойчивым ростом потребительской уверенности. В последние недели продажи автомобилей в особенности выиграли от более слабого рубля, подсказывающего покупателям не откладывать приобретение автомобиля. Остается выяснить, окажет ли этот фактор обратный эффект на будущее поведение розничных продаж, и до какой степени", - объясняет председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Самыми продаваемыми в России по итогам мая-2018 остались автомобили тольяттинской марки Lada: 28 654 реализованных машин всех моделей и рост +14%. Второе место по объему продаж занимает Kia с показателем 19 561 автомобилей (+29%), а третье место - за маркой Hyundai, которой удалось продать 15 859 своих машин (+33%).

В десятку самых популярных автобрендов в РФ по итогам мае также вошли Renault, Volkswagen, Toyota, Skoda, Nissan, легкие коммерческие машины ГАЗ и марка Ford. Высокий рост продаж отмечен у Mitsubishi (+141%), что связано с расширением линейки локализованных и более доступных моделей. Аномальный показатель +727% показала Honda, которая вывела на рынок новое поколение кроссовера CR-V.

Полная статистика продаж на российском автомобильном рынке приведена в таблице ниже.

 

 

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.