© АвтоВести

6 июня 2018 15:16

Аналитика 1905

Российский авторынок вновь показал убедительный рост

В России продолжают уверенно расти продажи новых легковушек. Повышенный спрос объясняется сразу несколькими факторами - и традиционной активностью перед летним периодом, и попытками приобрести автомобиль до повышения цен в связи со скачками курса валют.

Эксперты Ассоциации европейского бизнеса подвели итоги продаж на российском авторынке в мае 2018 года и суммарно за первые пять месяцев. Согласно официальным данным АЕБ, по итогам мая продажи легковушек в РФ выросли сразу на 18% по сравнению с прошлым годом с составили 147 525 автомобилей. С января по май 2018 года было продано 692 870 машин - это на 20% часть больше, нежели годом ранее.

"...Этот обнадеживающий тренд отражает позитивную динамику в ритейле в целом, и сопровождается устойчивым ростом потребительской уверенности. В последние недели продажи автомобилей в особенности выиграли от более слабого рубля, подсказывающего покупателям не откладывать приобретение автомобиля. Остается выяснить, окажет ли этот фактор обратный эффект на будущее поведение розничных продаж, и до какой степени", - объясняет председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Самыми продаваемыми в России по итогам мая-2018 остались автомобили тольяттинской марки Lada: 28 654 реализованных машин всех моделей и рост +14%. Второе место по объему продаж занимает Kia с показателем 19 561 автомобилей (+29%), а третье место - за маркой Hyundai, которой удалось продать 15 859 своих машин (+33%).

В десятку самых популярных автобрендов в РФ по итогам мае также вошли Renault, Volkswagen, Toyota, Skoda, Nissan, легкие коммерческие машины ГАЗ и марка Ford. Высокий рост продаж отмечен у Mitsubishi (+141%), что связано с расширением линейки локализованных и более доступных моделей. Аномальный показатель +727% показала Honda, которая вывела на рынок новое поколение кроссовера CR-V.

Полная статистика продаж на российском автомобильном рынке приведена в таблице ниже.

 

 

В России 26 марок поменяли цены на машины за месяц Российские продавцы новых легковых автомобилей продолжают переписывать прайс-листы, реагируя на предновогодний рост спроса и колебания курса рубля. Впрочем, на фоне почти всеобщего подорожания находятся и те, кто, наоборот, понижает цены.
В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Определены самые популярные кроссоверы в двух столицах В обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге – кроссоверы и вседорожники весьма востребованы. Однако, в Москве их насчитывается почти в три раза больше, да и в лидерах по популярности здесь более дорогие модели.