© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

5 июня 2018 19:01

Дороги 1221

На российских дорогах появятся приподнятые "зебры" (сами дороги - сузят)

Заметные ограничения для автомобилей в жилых кварталах могут быть введены в России уже в следующем году. Разрабатываемый проект так называемого "Предварительного национального стандарта", в частности, изменит конфигурацию пешеходных переходов и сузит полосы для движения.

Предварительный стандарт под названием "Типовые схемы движения во дворах" предполагает введение целого ряда ограничительных мер. Как сообщают "Известия", к примеру, предлагается организация нового типа пешеходных переходов – их будут строить по принципу "лежачих полицейских". Конструкция такого перехода представляет собой искусственную неровность высотой 10 см с нанесенной на верхнюю часть "зеброй". Подобные переходы, по мнению авторов проекта, могут размещаться вблизи подъездов и детских площадок и по умолчанию заставят водителей снижать скорость.

Кроме того, проектом предусматривается сужение полос для движения до 3 м. Организуемое таким образом исключение возможности для обгона снизит вероятность аварийных ситуаций. Однако, авторы проекта уточняют, что подобные ограничения предполагается вводить не повсеместно, а лишь там, где это возможно.

Проектно-технический комитет "Удобная дорога" при Росстандарте должен завершить разработку предварительного национального стандарта к концу нынешнего года, а в 2019 году его планируется утвердить. Не исключено, что позже предварительный стандарт превратится в полноценный ГОСТ. Нынешний ГОСТ под названием "Искусственные неровности" допускает строительство рельефных "зебр", но не содержит конкретных рекомендаций.

Отмечается, что пешеходные переходы, подобные вышеописанным, активно применяются за рубежом – в частности, в США и многих европейских странах. Проводились подобные эксперименты и в России: приподнятые над проезжей частью "зебры" имеются, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.