© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

5 июня 2018 19:01

Дороги 1350

На российских дорогах появятся приподнятые "зебры" (сами дороги - сузят)

Заметные ограничения для автомобилей в жилых кварталах могут быть введены в России уже в следующем году. Разрабатываемый проект так называемого "Предварительного национального стандарта", в частности, изменит конфигурацию пешеходных переходов и сузит полосы для движения.

Предварительный стандарт под названием "Типовые схемы движения во дворах" предполагает введение целого ряда ограничительных мер. Как сообщают "Известия", к примеру, предлагается организация нового типа пешеходных переходов – их будут строить по принципу "лежачих полицейских". Конструкция такого перехода представляет собой искусственную неровность высотой 10 см с нанесенной на верхнюю часть "зеброй". Подобные переходы, по мнению авторов проекта, могут размещаться вблизи подъездов и детских площадок и по умолчанию заставят водителей снижать скорость.

Кроме того, проектом предусматривается сужение полос для движения до 3 м. Организуемое таким образом исключение возможности для обгона снизит вероятность аварийных ситуаций. Однако, авторы проекта уточняют, что подобные ограничения предполагается вводить не повсеместно, а лишь там, где это возможно.

Проектно-технический комитет "Удобная дорога" при Росстандарте должен завершить разработку предварительного национального стандарта к концу нынешнего года, а в 2019 году его планируется утвердить. Не исключено, что позже предварительный стандарт превратится в полноценный ГОСТ. Нынешний ГОСТ под названием "Искусственные неровности" допускает строительство рельефных "зебр", но не содержит конкретных рекомендаций.

Отмечается, что пешеходные переходы, подобные вышеописанным, активно применяются за рубежом – в частности, в США и многих европейских странах. Проводились подобные эксперименты и в России: приподнятые над проезжей частью "зебры" имеются, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.