© Suzuki

5 июня 2018 16:40

Дороги 1400

В Саудовской Аравии женщина впервые получила водительское удостоверение

Декрет, разрешающий женщинам получать водительские удостоверения наравне с мужчинами, был подписан еще 26 сентября прошлого года. Однако, вступить в силу он должен лишь в конце июня. К этому сроку должны быть завершены все подготовительные мероприятия, а девушки уже получают заветные права.

Впервые с 1932 года Саудовской Аравии женщине официально разрешили сесть за руль. Как сообщает "ТАСС", первое в стране водительское удостоверение выдали представительнице слабого пола за три недели до вступления в силу соответствующего королевского указа. Власти страны утверждают, что дороги Саудовской Аравии готовы к наплыву водительниц.

К выезду женщин на дороги в Саудовской Аравии готовятся основательно: например, были открыты сугубо женские школы вождения, подготовлены специальные дорожные знаки (они уведомляют о возможном наличии на дорогах женщин за рулем), а в ряды полицейских начали (тоже впервые) принимать представительниц прекрасного пола.

Комплекс мероприятий был разработан межведомственным комитетом с участием представителей целого ряда министерств страны, включая министерство финансов и министерство труда и социального развития. А недавно в Саудовской Аравии открылся первый автосалон строго для женщин.

До декрета, подписанного саудовским монархом Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом, на территории страны действовал закон 1932 года, запрещающий женщинам садиться за руль под угрозой внушительного штрафа. Однако, власти страны пошли навстречу пожеланиям как собственно арабских женщин, так и международного сообщества: упоминается, что эта мера положительно повлияет на имидж Саудовской Аравии на международной арене.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.