© Phil Alex

4 июня 2018 18:30

Дороги 8734

Названы страны с самыми "убитыми" дорогами

Составители так называемого Индекса глобальной конкурентоспособности назвали страны с самыми плохими и хорошими дорогами в мире. Худшими дорогами на планете отличаются в основном страны третьего мира, но Россия в рейтинге тоже высокого положения не заняла.

Оценивалось, к слову, не только качество самого дорожного полотна, но и объектов инфраструктуры. В рейтинг включены 137 стран, каждой из которых выставлялась оценка в диапазоне от 1 до 7 баллов. Интересно, что худшей оценки не получила ни одна страна – впрочем, и максимального количества баллов тоже.

Самые плохие дороги на планете, по мнению составителей рейтинга, расположены в Мавритании: они заработали лишь два балла. Следом идут Республика Конго (2,1 балла), Гаити (2,1 балла), Мадагаскар и Гвинея (по 2,2 балла), Йемен (2,3 балла), Парагвай (2,4 балла), Украина (2,4 балла), Мозамбик (2,5 балла) и Молдавия (2,5 балла).

Лидер рейтинга – Объединенные Арабские Эмираты – набрал 6,4 балла. Вторая позиция осталась за Сингапуром, третью заняла Швейцария. Кроме того, в десятку лучших вошли Гонконг, Нидерланды, Франция, Япония, Португалия и Австрия, а замкнули Топ-10 США.

Что касается России, то наша страна оказалась на 114 месте – чуть выше Казахстана и Зимбабве, но ниже Бенина и Бурунди. Отмечается, что в целом "дорожные" позиции нашей страны слегка укрепились по сравнению с 2016 годом, но перспективы по-прежнему остаются неопределенными – в первую очередь, из-за неоднозначной ситуации в экономике, которая, по мнению составителей рейтинга, до сих пор очень сильно завязана на экспорт полезных ископаемых.

В списке самых серьезных проблем страны, которые мешают экономике России (и, как следствие, строительству приличных дорог), названы коррупция, налоги, низкий уровень образования рабочих и "неэффективная бюрократия".

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.