© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июня 2018 18:30

Дороги 3346

Акцизы на топливо снизят раньше запланированного срока

Резкий рост цен на топливо на российских АЗС привел к активизации протестной части автомобилистов: в целом ряде регионов страны состоялись акции и пикеты. На этом фоне в Правительстве решили ускорить снижение акцизов, но на цены на топливо это вряд ли повлияет.

Средние общероссийские потребительские цены на литр 92-го бензина за последние две недели выросли с 39,5 руб. до 41 руб., 95-го бензина — с 42,4 руб. до 44 руб., 98-го — с 47,7 руб. до 49 руб., дизельного топлива — с 42,4 руб. до 43,9 руб. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на Росстат.

Резкое повышение вызвало череду акций протеста, которые были организованы как ассоциациями перевозчиков, так и рядовыми автомобилистами. Начало июня ознаменуется новыми акциями: запланированы, к примеру, автопробег в Братске, митинги в Иркутске и Омске, в Ставрополье и тому подобное.

Ранее в правительстве уже заявляли о скором снижении акцизов на топливо. Однако, учитывая возросшую активность автомобилистов, накануне было принято решение объявить о снижении на месяц раньше: вместо 1 июля акцизы будут снижены уже 1 июня – на 3 000 руб. за тонну на бензин и на 2 000 руб. за тонну на дизельное топливо.

Кроме того, нефтяники пообещали принять ряд мер для сдерживания дальнейшего роста цен на топливо. Усилия нефтяников рассчитаны на месяц, в течение которого, как рассчитывают в отрасли, будут приняты меры системной поддержки НПЗ.

Между тем, ранее уже заявлялось, что даже такое спешное снижение акцизов вряд ли напрямую повлияет на конечного потребителя: вероятность того, что вслед за акцизами поползут вниз и ценники на АЗС, невелика.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.