© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июня 2018 18:30

Дороги 3390

Акцизы на топливо снизят раньше запланированного срока

Резкий рост цен на топливо на российских АЗС привел к активизации протестной части автомобилистов: в целом ряде регионов страны состоялись акции и пикеты. На этом фоне в Правительстве решили ускорить снижение акцизов, но на цены на топливо это вряд ли повлияет.

Средние общероссийские потребительские цены на литр 92-го бензина за последние две недели выросли с 39,5 руб. до 41 руб., 95-го бензина — с 42,4 руб. до 44 руб., 98-го — с 47,7 руб. до 49 руб., дизельного топлива — с 42,4 руб. до 43,9 руб. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на Росстат.

Резкое повышение вызвало череду акций протеста, которые были организованы как ассоциациями перевозчиков, так и рядовыми автомобилистами. Начало июня ознаменуется новыми акциями: запланированы, к примеру, автопробег в Братске, митинги в Иркутске и Омске, в Ставрополье и тому подобное.

Ранее в правительстве уже заявляли о скором снижении акцизов на топливо. Однако, учитывая возросшую активность автомобилистов, накануне было принято решение объявить о снижении на месяц раньше: вместо 1 июля акцизы будут снижены уже 1 июня – на 3 000 руб. за тонну на бензин и на 2 000 руб. за тонну на дизельное топливо.

Кроме того, нефтяники пообещали принять ряд мер для сдерживания дальнейшего роста цен на топливо. Усилия нефтяников рассчитаны на месяц, в течение которого, как рассчитывают в отрасли, будут приняты меры системной поддержки НПЗ.

Между тем, ранее уже заявлялось, что даже такое спешное снижение акцизов вряд ли напрямую повлияет на конечного потребителя: вероятность того, что вслед за акцизами поползут вниз и ценники на АЗС, невелика.