© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июня 2018 18:30

Дороги 3174

Акцизы на топливо снизят раньше запланированного срока

Резкий рост цен на топливо на российских АЗС привел к активизации протестной части автомобилистов: в целом ряде регионов страны состоялись акции и пикеты. На этом фоне в Правительстве решили ускорить снижение акцизов, но на цены на топливо это вряд ли повлияет.

Средние общероссийские потребительские цены на литр 92-го бензина за последние две недели выросли с 39,5 руб. до 41 руб., 95-го бензина — с 42,4 руб. до 44 руб., 98-го — с 47,7 руб. до 49 руб., дизельного топлива — с 42,4 руб. до 43,9 руб. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на Росстат.

Резкое повышение вызвало череду акций протеста, которые были организованы как ассоциациями перевозчиков, так и рядовыми автомобилистами. Начало июня ознаменуется новыми акциями: запланированы, к примеру, автопробег в Братске, митинги в Иркутске и Омске, в Ставрополье и тому подобное.

Ранее в правительстве уже заявляли о скором снижении акцизов на топливо. Однако, учитывая возросшую активность автомобилистов, накануне было принято решение объявить о снижении на месяц раньше: вместо 1 июля акцизы будут снижены уже 1 июня – на 3 000 руб. за тонну на бензин и на 2 000 руб. за тонну на дизельное топливо.

Кроме того, нефтяники пообещали принять ряд мер для сдерживания дальнейшего роста цен на топливо. Усилия нефтяников рассчитаны на месяц, в течение которого, как рассчитывают в отрасли, будут приняты меры системной поддержки НПЗ.

Между тем, ранее уже заявлялось, что даже такое спешное снижение акцизов вряд ли напрямую повлияет на конечного потребителя: вероятность того, что вслед за акцизами поползут вниз и ценники на АЗС, невелика.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.