© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июня 2018 18:30

Дороги 3287

Акцизы на топливо снизят раньше запланированного срока

Резкий рост цен на топливо на российских АЗС привел к активизации протестной части автомобилистов: в целом ряде регионов страны состоялись акции и пикеты. На этом фоне в Правительстве решили ускорить снижение акцизов, но на цены на топливо это вряд ли повлияет.

Средние общероссийские потребительские цены на литр 92-го бензина за последние две недели выросли с 39,5 руб. до 41 руб., 95-го бензина — с 42,4 руб. до 44 руб., 98-го — с 47,7 руб. до 49 руб., дизельного топлива — с 42,4 руб. до 43,9 руб. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на Росстат.

Резкое повышение вызвало череду акций протеста, которые были организованы как ассоциациями перевозчиков, так и рядовыми автомобилистами. Начало июня ознаменуется новыми акциями: запланированы, к примеру, автопробег в Братске, митинги в Иркутске и Омске, в Ставрополье и тому подобное.

Ранее в правительстве уже заявляли о скором снижении акцизов на топливо. Однако, учитывая возросшую активность автомобилистов, накануне было принято решение объявить о снижении на месяц раньше: вместо 1 июля акцизы будут снижены уже 1 июня – на 3 000 руб. за тонну на бензин и на 2 000 руб. за тонну на дизельное топливо.

Кроме того, нефтяники пообещали принять ряд мер для сдерживания дальнейшего роста цен на топливо. Усилия нефтяников рассчитаны на месяц, в течение которого, как рассчитывают в отрасли, будут приняты меры системной поддержки НПЗ.

Между тем, ранее уже заявлялось, что даже такое спешное снижение акцизов вряд ли напрямую повлияет на конечного потребителя: вероятность того, что вслед за акцизами поползут вниз и ценники на АЗС, невелика.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.