© IPIA

1 июня 2018 11:13

Дороги 2536

Алкозамки и одеяла в аптечке помогут снизить аварийность на дорогах РФ

Российская ГИБДД рассказала, при помощи каких мероприятий будет реализовывать принятую в начале года стратегию по безопасности дорожного движения. При помощи этой стратегии власти страны собираются снизить число смертей в ДТП до нуля уже к 2030 году.

В официально опубликованном документе перечислен ряд механизмов, направленных на реализацию основных направлений Стратегии. С их помощью ГИБДД собирается, например, изменить поведение участников дорожного движения, увеличить степень защиты от последствий ДТП, усовершенствовать улично-дорожную сеть, урегулировать ряд организационно-правовых вопросов и тому подобное.

При этом в ГИБДД не ограничились общими рассуждениями, а внесли ряд предложений, содержащих вполне конкретные шаги. В частности, предлагается всерьез задуматься над установкой алкозамков в автомобили граждан, которых уже заставали за рулем в нетрезвом состоянии. Им же в случае принятия документа грозит и так называемое "психофизиологическое обследование", по результатам которого, не исключено, будет приниматься решение о допуске водителя к управлению. Кроме того, ГИБДД собирается наладить информационный обмен с Минздравом, дабы исключить возможность выдачи "прав" тем гражданам, которые имеют противопоказания.

Предлагается также изменить набор средств первой помощи, содержащихся в автомобильной аптечке – например, пополнить его термоодеялом, в которое можно будет укутать пострадавшего в ДТП.

ГИБДД собирается взяться и за дороги: в списке значатся мероприятия по упрощению установки новых светофоров, снижению количества рекламы вдоль дорог и модернизации ограничений скорости в населенных пунктах. В настоящее время проект документа выставлен для общественного обсуждения: в правительство он будет направлен после окончательной доработки.

Стоит напомнить, стратегия по безопасности дорожного движения, рассчитанная до 2024 года, должна привести к снижению числа смертей на 100 000 населения с нынешних 13,4 до 4. А к 2030 году на территории России люди вообще не должны будут гибнуть в ДТП.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.