© IPIA

1 июня 2018 11:13

Дороги 2568

Алкозамки и одеяла в аптечке помогут снизить аварийность на дорогах РФ

Российская ГИБДД рассказала, при помощи каких мероприятий будет реализовывать принятую в начале года стратегию по безопасности дорожного движения. При помощи этой стратегии власти страны собираются снизить число смертей в ДТП до нуля уже к 2030 году.

В официально опубликованном документе перечислен ряд механизмов, направленных на реализацию основных направлений Стратегии. С их помощью ГИБДД собирается, например, изменить поведение участников дорожного движения, увеличить степень защиты от последствий ДТП, усовершенствовать улично-дорожную сеть, урегулировать ряд организационно-правовых вопросов и тому подобное.

При этом в ГИБДД не ограничились общими рассуждениями, а внесли ряд предложений, содержащих вполне конкретные шаги. В частности, предлагается всерьез задуматься над установкой алкозамков в автомобили граждан, которых уже заставали за рулем в нетрезвом состоянии. Им же в случае принятия документа грозит и так называемое "психофизиологическое обследование", по результатам которого, не исключено, будет приниматься решение о допуске водителя к управлению. Кроме того, ГИБДД собирается наладить информационный обмен с Минздравом, дабы исключить возможность выдачи "прав" тем гражданам, которые имеют противопоказания.

Предлагается также изменить набор средств первой помощи, содержащихся в автомобильной аптечке – например, пополнить его термоодеялом, в которое можно будет укутать пострадавшего в ДТП.

ГИБДД собирается взяться и за дороги: в списке значатся мероприятия по упрощению установки новых светофоров, снижению количества рекламы вдоль дорог и модернизации ограничений скорости в населенных пунктах. В настоящее время проект документа выставлен для общественного обсуждения: в правительство он будет направлен после окончательной доработки.

Стоит напомнить, стратегия по безопасности дорожного движения, рассчитанная до 2024 года, должна привести к снижению числа смертей на 100 000 населения с нынешних 13,4 до 4. А к 2030 году на территории России люди вообще не должны будут гибнуть в ДТП.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.