© Екатерина Рзянина

1 июня 2018 13:28

Дороги 2483

Водителям продлят сроки оплаты штрафов со скидкой 50%

Правительство России одобрило идею продлять возможность оплаты штрафа с 50-процентной скидкой более, чем на 20 предусмотренных законом дней. Правда, сработает продление только в том случае, если ответственность на себя возьмет Почта России.

Воспользоваться установленной скидкой по прошествии обозначенного в КоАП срока можно будет в тех случаях, когда водитель не успевает сделать это в течение 20 дней по уважительным причинам.

Чаще всего среди этих причин называется доставка "письма счастья" с опозданием по вине почтовых служб: именно такая ситуация стала осенью прошлого года поводом для длительного разбирательства в судебных органах.

Депутат одного из округов Москвы Юрий Рейнхиммель, получив письмо о штрафе с опозданием и, таким образом, лишившись возможности воспользоваться скидкой, инициировал судебное разбирательство. В его ходе Конституционный суд страны вынес решение в пользу автовладельца, прямым следствием чего стал проект поправок в КоАП, уже одобренный Правительством. Следующий этап развития ситуации – принятие проекта поправок Госдумой.

Стоит отметить, что возможность оплаты половинного штрафа распространяется не на все наказания. В список тех, на которые не действует 50-процентная скидка, внесены, к примеру, целый ряд наказаний для рецидивистов, нормы, связанные с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии и нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.