© EPA

31 мая 2018 19:16

Автопром 10452

Дональд Трамп хочет убрать немецкие автомобили с улиц США

Президент США не раз заявлял, что считает несправедливым экспортно-импортный баланс между Америкой и Германией. Трамп рассматривает возможность введения заградительных пошлин, чтобы очистить американские улицы от "Мерседесов".

Дональд Трамп намерен вести жесткую торговую политику по отношению к немецким автопроизводителям до тех пор, "пока "Мерседесы" полностью не исчезнут с 5-й Авеню в Нью-Йорке". Об этом президент США, предположительно, сообщил главе Франции Эммануэлю Макрону в ходе его апрельского визита в Америку, передает издание WirtschaftsWoche со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Президент США не впервые в столь агрессивной форме высказывается в адрес немецких автомобильных компаний. Среди других стран ЕС именно Германия является крупнейшим экспортером автомобилей в Америку. В 2017 году в США было ввезено около 657 тысяч машин, в то время как американских автомобилей в Германию - в десять раз меньше. Вдобавок Трамп недоволен тем, что ввозная пошлина для немецких автомобилей в США составляет лишь 3%, а для американских в ЕС - все 10%.

Сообщается, что на прошлой неделе Дональд Трамп поручил своей администрации изучить вопрос о том, угрожает ли такой экспортно-импортный баланс экономике США. В качестве одной из заградительных мер президент рассматривает введение огромной ввозной пошлины для машин из Германии в размере 25-35%.

Правда, при этом Дональд Трамп почему-то забывает, что у тех же компаний Mercedes-Benz и BMW на территории США есть собственные производственные площадки, которые в прошлом году совокупно произвели примерно 807 тысяч машин - в том числе, для местного рынка. Например, популярные кроссоверы BMW X5/X6 и Mercedes-Benz GLE выпускаются именно в Штатах, после чего экспортируются в ту же Германию. Вдобавок немецкие автокомпании выпускают свои автомобили не только на территории Германии, но и по всей Европе или даже в соседней с США Мексике, как в случае с Audi. 

Если все же Трамп решится на столь серьезные меры в отношении немецкого автопрома, то это здорово ударит по экономике Германии. По подсчетам экспертов, "карательные" пошлины снизили бы ВВП Германии сразу на 0,16%. Но до тех пор, пока "Мерседесы" будут выпускаться в самой Америке, с 5-й Авеню они не исчезнут, как бы того ни хотелось Трампу.

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.