© Opel

30 мая 2018 17:33

Автопром 8650

Французы рассказали, какое будущее ждет немецкую марку Opel

Новые владельцы марки Opel - французский концерн PSA - собираются вдохнуть в немецкую компанию новую жизнь и вывести ее из убыточности. Хорошая новость для поклонников этого бренда: новые "Опели" по-прежнему будут разрабатывать немцы.

Компания Opel возьмет курс на разработку электрических и гибридных автомобилей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна PSA, которая озвучила стратегию бренда на ближайшее время. В период с 2018 по 2023 годы производственные предприятия и научно-исследовательские центры в Айзенахе, Рюссельсхайме и Кайзерслаутерне получат дополнительные инвестиции на разработку и выпуск перспективных моделей.

Именно техническому центру в головном офисе Opel в Рюссельсхайме французы поручат разработку бензинового двигателя 1,6 л нового семейства EP, который будут использовать и другие бренда PSA - Peugeot и Citroen. Кроме того завод "Опеля" в Айзенахе с середины 2019 года запустит на конвейер кроссовер Grandland X (сейчас он выпускается вместе с Peugeot 5008 во французском Сошо), а годом позднее там стартует серийное производство гибридной версии этой модели.

В целом концерн PSA разработал целый стратегический план по выводу марки Opel на уровень безубыточности и восстановлении крепких рыночных позиций. Вдобавок Opel не будет сокращать персонал, а зарплату сотрудникам, возможно, повысят дополнительными премиями. Интересно, что в Европе помалу уже начали открываться новые дилерские центры "Опеля", запущенные силами PSA.

Со своей стороны отметим, что многомиллиардные вливания и гигантский ежегодный "минус" в бюджете "Опеля" как раз и послужил поводом для того, чтобы уставший от постоянных ассигнований General Motors решился продать немецкий бренд французам. В глобальной убыточности Opel кроется и причина ухода марки с российского рынка. Концерну GM дешевле было закрыть питерский завод и свернуть свою деятельность в РФ, нежели продавать автомобили.

"Опель" уже вывел на европейский рынок как минимум три модели, которые по технической части унифицированы с автомобилями Peugeot и Citroen. Это пара переднеприводных кроссоверов Crossland X и Grandland X, а также коммерческий минивэн Combo. Помимо них примерить французскую платформу готовятся новый Opel Mokka X, а также городской хэтчбек Corsa. Продающиеся в Европе свежие поколения Opel Astra K и Insignia по-прежнему являются собственными разработками "Опеля".

О наличии или отсутствии планов по возвращению марки Opel в Россию, равно как и о судьбе завода GM в Санкт-Петербурге, пока ничего не сообщается.

Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.
В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.