© АвтоВести, Павел Блюденов

30 мая 2018 11:09

Дороги 210863

Сбербанк начнет выдавать биометрические водительские права

Водительские удостоверения совершенно нового образца и формата будет уже вскоре выпускать Сбербанк. Поначалу россиянам предложат только права со специальным микрочипом, однако впоследствии такой документ трансформируется в основное удостоверение личности, заменяющее паспорт.

В Сбербанке заявили, что начнут выдавать россиянам совершенно новые водительские удостоверения с электронным чипом, который содержит биометрические данные, фотографию, электронную подпись и изображение отпечатков пальцев владельца. Как сообщает "ТАСС" со ссылкой на старшего вице-президента Сбербанка Анатолия Попова. Выпуск биометрических прав нового формата банк в пилотном режиме запустит уже с 1 декабря 2018 года.

В государственном финучреждении уточняют, что пилотный проект цифрового в/у разрабатывается вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Выдача водительских прав с микрочипом уже утверждена в МВД РФ, а саму технологию разработали в ФГБУ НИИ "Восход".

"Сейчас будет водительское удостоверение, а потом уже и так называемый УЛГ (удостоверение личности гражданина), аналог паспорта. Надеюсь, через какое-то время бумажный паспорт уйдет, и останется такая форма", - объясняет Попов. Отметим, что во многих странах вместо классической книжки-паспорта уже используются ID-карты.

Как отмечают в Сбербанке, владельцы новых биометрических документов с электронным чипом смогут дистанционно зарегистрировать бизнес, получать государственные услуги, требующие электронной подписи, а также совершать другие юридически значимые действия в режиме онлайн.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.