© АвтоВести, Павел Блюденов

30 мая 2018 11:09

Дороги 232693

Сбербанк начнет выдавать биометрические водительские права

Водительские удостоверения совершенно нового образца и формата будет уже вскоре выпускать Сбербанк. Поначалу россиянам предложат только права со специальным микрочипом, однако впоследствии такой документ трансформируется в основное удостоверение личности, заменяющее паспорт.

В Сбербанке заявили, что начнут выдавать россиянам совершенно новые водительские удостоверения с электронным чипом, который содержит биометрические данные, фотографию, электронную подпись и изображение отпечатков пальцев владельца. Как сообщает "ТАСС" со ссылкой на старшего вице-президента Сбербанка Анатолия Попова. Выпуск биометрических прав нового формата банк в пилотном режиме запустит уже с 1 декабря 2018 года.

В государственном финучреждении уточняют, что пилотный проект цифрового в/у разрабатывается вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Выдача водительских прав с микрочипом уже утверждена в МВД РФ, а саму технологию разработали в ФГБУ НИИ "Восход".

"Сейчас будет водительское удостоверение, а потом уже и так называемый УЛГ (удостоверение личности гражданина), аналог паспорта. Надеюсь, через какое-то время бумажный паспорт уйдет, и останется такая форма", - объясняет Попов. Отметим, что во многих странах вместо классической книжки-паспорта уже используются ID-карты.

Как отмечают в Сбербанке, владельцы новых биометрических документов с электронным чипом смогут дистанционно зарегистрировать бизнес, получать государственные услуги, требующие электронной подписи, а также совершать другие юридически значимые действия в режиме онлайн.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…