© АвтоВести, Павел Блюденов

30 мая 2018 11:09

Дороги 227704

Сбербанк начнет выдавать биометрические водительские права

Водительские удостоверения совершенно нового образца и формата будет уже вскоре выпускать Сбербанк. Поначалу россиянам предложат только права со специальным микрочипом, однако впоследствии такой документ трансформируется в основное удостоверение личности, заменяющее паспорт.

В Сбербанке заявили, что начнут выдавать россиянам совершенно новые водительские удостоверения с электронным чипом, который содержит биометрические данные, фотографию, электронную подпись и изображение отпечатков пальцев владельца. Как сообщает "ТАСС" со ссылкой на старшего вице-президента Сбербанка Анатолия Попова. Выпуск биометрических прав нового формата банк в пилотном режиме запустит уже с 1 декабря 2018 года.

В государственном финучреждении уточняют, что пилотный проект цифрового в/у разрабатывается вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Выдача водительских прав с микрочипом уже утверждена в МВД РФ, а саму технологию разработали в ФГБУ НИИ "Восход".

"Сейчас будет водительское удостоверение, а потом уже и так называемый УЛГ (удостоверение личности гражданина), аналог паспорта. Надеюсь, через какое-то время бумажный паспорт уйдет, и останется такая форма", - объясняет Попов. Отметим, что во многих странах вместо классической книжки-паспорта уже используются ID-карты.

Как отмечают в Сбербанке, владельцы новых биометрических документов с электронным чипом смогут дистанционно зарегистрировать бизнес, получать государственные услуги, требующие электронной подписи, а также совершать другие юридически значимые действия в режиме онлайн.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.