© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 мая 2018 12:14

Дороги 3364

В Москве наличие ОСАГО будут проверять дорожные камеры

В столице скоро начнут испытывать систему, которая сможет автоматически проверять у водителей наличие полиса ОСАГО через специальную базу данных.

В рамках тестовой программы дорожные камеры будут проверять ОСАГО через общую базу данных Российского союза автостраховщиков (РСА) и ГИБДД, сообщает "Коммерстант" со ссылкой на начальника Госавтоинспекции Михаил Черников.

"Думаю, что в ближайшее время в тестовом режиме в Москве это заработает, потому сегодня прозрачность и корректность базы данных, которая находится в РСА, дорабатывается, находится уже в заключительной фазе", - пояснил Черников.

Идея проверки полисов ОСАГО с помощью автоматических камер выдвинута еще несколько лет назад, но Черников ранее объяснял заявлял, что страховщики к такой системе пока не готовы.

Черников также заявил, что пока система тестируется, штрафовать с ее помощью не будут: автомобилистам без ОСАГО лишь пришлют уведомление об этом или о необходимости продлить срок действия полиса.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.