© МТМ

24 мая 2018 19:00

Автопром 240

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку"

Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.

Как пишет The New York Times, компания Apple подписала соглашение с немецким концерном Volkswagen, в рамках которого автогигант создаст для Apple беспилотный автомобиль на базе Volkswagen Transporter T6 - такой автомобиль будет использоваться в роли корпоративного шаттла для перевозки сотрудников.

Это соглашение - прямой признак того, что Apple была вынуждена слегка поумерить амбиции. Как рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией, но пожелавшие остаться анонимными, до этого американский техногигант пытался договориться о похожем сотрудничестве с другими крупными автопроизводителями, такими как BMW и Mercedes-Benz, причем на тот момент речь шла и вовсе о разработке целого семейства беспилотников совместными усилиями.

Однако эти попытки ни к чему не привели из-за требований Apple, которые отпугнули потенциальных партнеров: американцы хотели получить в свое распоряжение всю техническую документацию, касающуюся разработки таких автомобилей.

Потерпев неудачу, Apple решила изменить стратегию. Будущий совместный проект с Volkswagen предполагает не создание беспилотника с нуля, а доработку уже существующего Transporter T6. Это, помимо прочего, позволит Apple, наконец, конкретизировать направление своих разработок: автомобиль у них уже есть, и все усилия можно сосредоточить на развитии технологий автономного пилотирования.

Как рассказали бывшие сотрудники Apple, проект по созданию беспилотника у компании все эти четыре года развивался неуверенно: несколько раз менялась концепция, штат сотрудников, работающих над проектом, постоянно сокращался - зачастую, как говорят, из-за недостатка мотивации, потому что конечная цель никак не принимала ясных очертаний. 

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.