© АвтоВАЗ

24 мая 2018 10:23

Дороги 2523

Все автомобили России попадут в единую электронную базу

С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.

ОТТС - не самая известная среди автомобилистов аббревиатура, однако это очень важный документ, без которого на территории России автомобили просто невозможно продавать. Это одобрение типа транспортного средства, оформлением которого занимается автопроизводитель для вывода новой модели на рынок. ОТТС является свидетельством того, что автомобиль прошел все испытания, требуемые законодательством, и пригоден для эксплуатации.

В Росиии за оформление ОТТС отвечает Росстандарт. Именно это ведомство и предлагает перевести базу ОТТС в электронный формат. Как сообщают "Известия", внедрение проекта на национальном уровне должно произойти 1 января 2019 года и позволит значительно снизить административные барьеры для автопроизводителей.

Кроме того, будет исключена коррупционная составляющая. Единая электронная база ОТТС позволит ведомствам отслеживать транспортные средства, выпущенные в обращение, а покупатели будут получать точные данные об автомобилях.

ОТТС в электронном формате планируется интегрировать в базу электронных ПТС, которые входят в оборот с 1 июля этого года. По словам замруководителя Росстандарта Алексея Кулешова, допуск к информации электронного ОТТС получит автопроизводитель и сертификационный орган, а впоследствии в е-ПТС данные увидит и хозяин автомобиля.
 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.