© АвтоВАЗ

23 мая 2018 13:18

Дороги 6922

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции

АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".

Теперь при помощи кнопки SOS можно не только вызвать экстренные службы в случае аварии или ЧП, но и обратиться за помощью, если в пути возникли технические проблемы. Через "ЭРА-ГЛОНАСС" можно попросить подвезти топливо или колесо в случае прокола, вызвать помощь в случае поломки.

При этом местоположение автомобиля система определит сама. Вызов принимает оператор, который в зависимости от причины обращения самостоятельно передает информацию нужному ведомству или компании. В списке партнеров АО "ГЛОНАСС" - большое количество организаций, специализирующихся как на технической, так и на юридической помощи.

Услуга помощи на дорогах будет платной - стоимость будет устанавливаться индивидуально в зависимости от обстоятельств происшествия, однако сам вызов через систему ЭРА-ГЛОНАСС оплачивать автовладельцам не придется: оператор будет брать фиксированные комиссионные с компании, которая предоставит услугу.

Как рассказал "Известиям" исполняющий обязанности гендиректора АО "ГЛОНАСС" Аркадий Заикин, услуга будет доступна для всех автомобилей с "ЭРА-ГЛОНАСС", независимо от тоннажа, марки и модели машины. В сервис "Помощь на дороге" входят такие услуги, как буксировка транспортного средства, техпомощь на месте, консультация технических специалистов, юридическая помощь по всем вопросам в части эксплуатации автомобиля, поиск охраняемой стоянки и ближайшего отеля, вызов такси к месту поломки.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.