© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

23 мая 2018 11:14

Дороги 122434

Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы

С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.

Проблема заключается в том, что страховой полис ОСАГО оформляется в рамках взаимодействия страховых компаний с определенными государственными организациями, связанными с регистрацией транспортных средств. Выпуском новых электронных ПТС, которые входят в оборот с 1 июля этого года для новых автомобилей, занимается АО "Электронный паспорт", и эта организация не входит в перечень тех, с которыми страховщики работают при заключении договора ОСАГО.

Об этом казусе газете "Ведомости" рассказал глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Ситуация следующая: в соответствии с законом об ОСАГО, оформить "автогражданку" можно по свидетельству о регистрации транспортного средства или по паспорту транспортного средства (ПТС). Если автомобиль новый и только что куплен в автосалоне, на руках у владельца будет только ПТС. С 1 июля ПТС будет электронным, однако информационного обмена между страховыми компаниями и "Электронным паспортом" еще нет.

В итоге владельцы новых автомобилей как минимум первое время просто не смогут поставить автомобиль на учет: для этого нужно оформить ОСАГО по ПТС, а с 1 июля страховщики сделать этого не смогут. Причем, по мнению Юргенса, решить эту проблему к 1 июля невозможно, поскольку для этого придется вносить изменения в постановление правительства от 14 сентября 2005 года "Об обмене информацией..." при ОСАГО.

Временным решением может стать двустороннее соглашение между РСА и "Электронным паспортом" об обмене информацией. По словам генерального директора "Электронного паспорта" Ильи Минкина,такой документ будет готов "совершенно точно не позже 1 июля".

Однако Игорь Юргенс настроен скептически: по мнению главы РСА, так или иначе для налаживания взаимодействия потребуется доработка IT-систем, которая займет не один месяц.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.