© Channel10

22 мая 2018 19:30

Дороги 2760

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации

Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.

На прошлой неделе компания Mobileye, занимающаяся разработкой различных продвинутых водительских ассистентов, заявила о своем намерении включиться в "гонку вооружений" в индустрии автономного транспорта и создать собственный беспилотник, который будет ориентироваться в пространстве без использования радаров и лазеров.

Журналист Bloomberg прокатился на прототипе компании, вся система компьютерного видения которого была построена только на камерах, и оценил способность автомобиля уверенно и безопасно передвигаться даже в хаотичном и напряженном трафике Иерусалима (там проходила презентация).

А вот опыт журналистов местного телеканала Channel 10 оказался несколько менее позитивен: когда съемочная группа снимала езду беспилотника в ходе журналистской презентации, автомобиль внезапно решил не останавливаться на перекрестке на запрещающий сигнал светофора, а просто проехал прямо.

Инцидент был исчерпан моментально, беспилотник благополучно проехал перекресток, а водитель испытатель все это время контролировал ситуацию, хоть и позволил автоматике не тормозить и завершить маневр.

Исполнительный директор компании Амнон Шашуа впоследствии объяснил, что причиной сбоя автоматики стали телекамеры съемочной группы: работа их электроники повлияла на системы Mobileye и ввела их в заблуждение, нарушив передачу сигнала. Камеры Mobileye распознали запрещающий сигнал светофора, однако автомобиль на это никак не отреагировал из-за вмешательства передатчиков в телекамерах.

Как признал Шашуа, это была уникальная ситуация, с которой разработчикам еще не доводилось сталкиваться. Тем не менее, этот фактор уже был учтен, и теперь системы Mobileye получат усиленную защиту от сторонних электромагнитных излучений. Никаких жалоб в связи с этим происшествием компания не получала, беспилотники продолжают благополучно ездить по дорогам Иерусалима.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.