© Channel10

22 мая 2018 19:30

Дороги 3125

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации

Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.

На прошлой неделе компания Mobileye, занимающаяся разработкой различных продвинутых водительских ассистентов, заявила о своем намерении включиться в "гонку вооружений" в индустрии автономного транспорта и создать собственный беспилотник, который будет ориентироваться в пространстве без использования радаров и лазеров.

Журналист Bloomberg прокатился на прототипе компании, вся система компьютерного видения которого была построена только на камерах, и оценил способность автомобиля уверенно и безопасно передвигаться даже в хаотичном и напряженном трафике Иерусалима (там проходила презентация).

А вот опыт журналистов местного телеканала Channel 10 оказался несколько менее позитивен: когда съемочная группа снимала езду беспилотника в ходе журналистской презентации, автомобиль внезапно решил не останавливаться на перекрестке на запрещающий сигнал светофора, а просто проехал прямо.

Инцидент был исчерпан моментально, беспилотник благополучно проехал перекресток, а водитель испытатель все это время контролировал ситуацию, хоть и позволил автоматике не тормозить и завершить маневр.

Исполнительный директор компании Амнон Шашуа впоследствии объяснил, что причиной сбоя автоматики стали телекамеры съемочной группы: работа их электроники повлияла на системы Mobileye и ввела их в заблуждение, нарушив передачу сигнала. Камеры Mobileye распознали запрещающий сигнал светофора, однако автомобиль на это никак не отреагировал из-за вмешательства передатчиков в телекамерах.

Как признал Шашуа, это была уникальная ситуация, с которой разработчикам еще не доводилось сталкиваться. Тем не менее, этот фактор уже был учтен, и теперь системы Mobileye получат усиленную защиту от сторонних электромагнитных излучений. Никаких жалоб в связи с этим происшествием компания не получала, беспилотники продолжают благополучно ездить по дорогам Иерусалима.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.