© Bosch

21 мая 2018 15:00

Автопром 3465

Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги

Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.

Новое инженерное решение компании Bosch для мотоциклов по принципу действия напоминает нечто среднее между подушкой безопасности и маневровыми двигателями космических летательных аппаратов.

Суть такова: в нижней части мотоцикла по обеим сторонам расположены два сопла, а в недрах рамы спрятан баллон с сжатым воздухом. Если при прохождении поворота мотоцикл попадает на скользкое покрытие, теряет сцепление с дорогой и начинает заваливаться набок, специальные датчики это зарегистрируют и заблаговременно выпустят мощную струю сжатого воздуха с внешней от поворота стороны мотоцикла.

В результате реактивная тяга не даст мотоциклу упасть, остановив проскальзывание колес наружу, и подтолкнет его обратно к вертикальному положению, помогая колесам снова найти сцепление.

У этой необычной системы, впрочем, есть еще масса сырых мест. Во-первых, как и в случае с подушкой безопасности, система одноразовая: после одного срабатывания ее придется "перезаряжать" заново, а сколько такая перезарядка будет стоить, пока не могут сказать даже сами разработчики.

Во-вторых, сама система еще требует долгих испытаний и выявления "побочных эффектов": в самой компании Bosch признают, что она пока что работает нестабильно, а ее сложность (в нынешней модификации) не позволяет говорить о внедрении в серийное производство. Однако работы над системой продолжаются.

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.