© Bosch

21 мая 2018 15:00

Автопром 3560

Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги

Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.

Новое инженерное решение компании Bosch для мотоциклов по принципу действия напоминает нечто среднее между подушкой безопасности и маневровыми двигателями космических летательных аппаратов.

Суть такова: в нижней части мотоцикла по обеим сторонам расположены два сопла, а в недрах рамы спрятан баллон с сжатым воздухом. Если при прохождении поворота мотоцикл попадает на скользкое покрытие, теряет сцепление с дорогой и начинает заваливаться набок, специальные датчики это зарегистрируют и заблаговременно выпустят мощную струю сжатого воздуха с внешней от поворота стороны мотоцикла.

В результате реактивная тяга не даст мотоциклу упасть, остановив проскальзывание колес наружу, и подтолкнет его обратно к вертикальному положению, помогая колесам снова найти сцепление.

У этой необычной системы, впрочем, есть еще масса сырых мест. Во-первых, как и в случае с подушкой безопасности, система одноразовая: после одного срабатывания ее придется "перезаряжать" заново, а сколько такая перезарядка будет стоить, пока не могут сказать даже сами разработчики.

Во-вторых, сама система еще требует долгих испытаний и выявления "побочных эффектов": в самой компании Bosch признают, что она пока что работает нестабильно, а ее сложность (в нынешней модификации) не позволяет говорить о внедрении в серийное производство. Однако работы над системой продолжаются.

Производитель пылесосов придумал название для своих автомобилей Известный производитель бытовой техники, компания Dyson, придумал название для линейки собственных электромобилей, которые должны появиться через несколько лет. И название это, к счастью, не ассоциируется с пылесосами.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!