© КАМАЗ

21 мая 2018 12:30

Автоспорт 724

Следующий марафон "Дакар" пройдет по территории только одной страны

Когда-то культовый марафон "Париж-Дакар" проходил по территории африканского континента. Затем, из соображений безопасности, маршрут гонки был перенесен в Латинскую Америку. И вот теперь культовую гонку ждут новые изменения, которые вряд ли понравятся фанатам.

В следующем году ралли-рейд "Дакар" пройдет по территории одной-единственной страны - Перу. Такое в истории легендарного марафона произойдет впервые. Гонка пройдет в период с 6 по 17 января 2019 года и будет состоять из десяти спецучастков (плюс один день отдыха), участники стартуют в столице Перу Лиме и финишируют там же.

Изначально организаторы планировали, что марафон 2019 года пройдет по территории Чили, Эквадора, Боливии и Перу, однако только перуанские власти в итоге согласились принять гонку, причем отказ остальных стран фактически стал для организаторов неприятной неожиданностью. Из-за этого маршрут будет на 70% проходить по песчаным дюнам - сказываются географические особенности Перу. В "латиноамериканской" истории "Дакара" такое происходит впервые.

Из-за этого, как рассказал изданию Motorsport.com директор гонки Этьен Лавинь, в 2019 году протяженных спецучастков не будет. Вместо этого маршрут попытаются сделать более техничным и сложным для пилотирования.

Более того, есть вероятность, что марафон скоро вернется на свою "родную" землю - в Африку. Гонка проходила на африканском континенте до 2007 года, однако в 2008 году марафон не состоялся из-за напряженной политической обстановки и угрозы террористических атак в ряде стран, а с 2009 года стал проводиться в Латинской Америке.

Теперь компания ASO, организатор ралли-рейда, подумывает вернуть гонку в Африку и уже ведет переговоры с властями некоторых государств - в частности, Алжира, Анголы и Намибии.

Самый быстрый кроссовер на Нюрбургринге: новый лидер Состоялся очередной раунд бесконечной битвы за звание самого быстрого автомобиля на культовой трассе. Лидерские позиции вседорожника Alfa Romeo Stelvoi Quadrifoglio удалось пошатнуть немецкому коллеге со вполне сопоставимыми характеристиками.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.
Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!