© Carobka.ru

18 мая 2018 10:08

Автопром 24759

Глава "АвтоВАЗа": новая Lada 4x4 может породниться с Renault Duster

Слухи о том, что следующее поколение легендарного отечественного внедорожника будет построено на платформе Renault Duster, появились уже давно и постепенно обретают под собой все более прочную основу. О "свадьбе" российской "Лады" с французской архитектурой рассказал сам глава "АвтоВАЗа" Николя Мор.

"Очевидно, мы работаем над преемником существующей модели Lada 4x4, и мы рассматриваем потенциальную синергию с альянсом Renault-Nissan, включая возможное использование общей платформы", - приводит агентство ТАСС слова президента "АвтоВАЗа". Мор также подчеркнул, что компания намерена сохранить выдающиеся внедорожные качества Lada 4x4.

Уже летом этого года компания Renault s.a.s. должна завершить работы по технико-экономической адаптации глобальной платформы альянса Renault Nissan CMFB-LS для автомобиля Lada 4x4 до так называемой вехи Concept Freeze ("Замораживание концепции"). По словам Мора, будут изучены изменения, которые потребуется внести в платформу для ее адаптации к модели Lada 4x4, после чего и будет принято окончательное решение по использованию этой архитектуры. В любом случае, заверил глава "АвтоВАЗа", преемник нынешней 4x4 будет "сильным продуктом с глобальным потенциалом, не только для российского рынка".

Ранее главный дизайнер "АвтоВАЗа" Стив Маттин пообещал, что новая Lada 4x4 будет похожа на классическую "Ниву", а с Renault Duster ее визуально роднить ничего не будет. "Эта машина - икона для "АвтоВАЗа", такой она и останется. И в будущем останется очень важным автомобилем для бренда, как и сегодня", - заявил Маттин.

Интересно, что, согласно появлявшейся ранее информации, новое поколение внедорожника может получить сразу две модификации - более простую для городской езды, с многодисковой муфтой подключения задних колес, и серьезную внедорожную. Последняя в таком случае будет отличаться не только улучшенной геометрической проходимостью, но и системой постоянного полного привода и "понижайкой", которую "АвтоВАЗ" якобы разработает самостоятельно на основе "дастеровской" МКП TL8.  

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.