© Павел Блюденов, АвтоВести

16 мая 2018 10:20

Дороги 12221

В МВД предложили отказаться от знака "Шипы"

МВД России выступило с неожиданным предложением, которое явно придется по душе автомобилистам: в ведомстве посчитали, что знак "Шипы", который пока что в обязательном порядке надо наклеивать на заднее стекло автомобиля, "обутого" в шипованную резину, уже устарел, и от него стоит отказаться.

Как пишет "Газета.Ru", соответствующий проект постановления уже размещен на портале нормативных правовых актов. "В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое)", - говорится в пояснительной записке к документу.

В результате знак "Шипы" уже не позволяет соседям по потоку однозначно оценить характер движения автомобиля с такой наклейкой, "особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий". Более того, этот знак, наоборот, может ограничивать обзор водителю.

Интересно, что обязательным знак "Шипы" для автомобилей с шипованной резиной стал сравнительно недавно: соответствующие поправки к ПДД были приняты в апреле 2017 года. С 1 декабря водители, которые "переобули" автомобиль в шипованную резину, но не наклеили знак "шипы", рисковали получить штраф в размере 500 рублей и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения.

Предназначение знака "Шипы" - предупреждать едущих сзади водителей о том, что у "ошипованного" автомобиля уменьшен тормозной путь, и, соответственно, учитывать это при выборе дистанции.

Примечательно, что риск получить штраф за отсутствие знака спровоцировал ажиотажный спрос на пресловутую предупреждающую наклейку: они быстро исчезли с прилавков магазинов, а оставшиеся - многократно подорожали. Очевидно, что новая инициатива МВД явно положительно будет встречена автомобилистами.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.