© Toyota

15 мая 2018 14:11

Автопром 222051

Кнопочный запуск мотора может быть смертельно опасен

Удобная функция бесключевого запуска мотора, которая стремительно набирает популярность, оказалась не такой уж и безобидной: эта система уже несколько раз стала причиной смертельных случаев.

Кнопочный запуск мотора иногда вполне способен отправить человека на небеса. Издание The New York Times провело собственное расследование и выяснило, что с 2006 года только в США как минимум 28 человек задохнулись от выхлопных газов из-за машин с бесключевым доступом. Еще в 45 случаях владельцы отравились выхлопами, но выжили, хотя и стали после этого инвалидами из-за повреждения головного мозга. 

Журналисты выяснили, что в основном водители гибнут от того, что ставят автомобиль в гараже, который в Штатах обычно находится на первом этаже дома, и уходят, забыв заглушить тихо работающий мотор, который продолжает "накачивать" помещение выхлопными газами.

Один из таких случаев произошел во Флориде, где пожилой мужчина погиб, оставив в гараже автомобиль с работающим двигателем, который за ночь наполнил дом угарным газом, концетрация которого превысила безопасный порог в 30 раз.

Системы бесключевого запуска сегодня являются стандартными для почти половины из 17 млн новых автомобилей, продаваемых ежегодно в США. Но официальная статистика подобных инцидентов не ведется. Хотя Национальная администрация безопасности дорожного движения США ранее уже обращала внимание на существующую проблему, а Общество автомобильных инженеров (SAE) ранее предлагало внедрять системы оповещения о невыключенном моторе.

Но действующих систем предупреждения может быть не всегда достаточно и звучат предложения внедрять более действенные методы. Например, автоматическая остановка мотора после 30 минут работы, которую применяет в своих автомобилях Ford. Но опрос NYT показал, что далеко не все компании готовы внедрять такие системы защиты в базовое оснащение. 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.