© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 мая 2018 13:14

Дороги 1459

Пешеходам преложили урезать красный

В России предложено сократить для пешеходов время ожидания зеленого сигнала светофора на переходах.

Время ожидания зеленого сигнала на пешеходных переходах предложили ограничить 45 секундами, пишут "Известия" со ссылкой на главу проектно-технического комитета "Удобная дорога" при Росстандарте Александра Шумского. Такая инициатива заложена в проект предварительного национального стандарта (ПНСТ), который планируется утвердить в 2019 году.

Разработчики нового стандарта считают, что такие изменения помогут снизить аварийность, ведь только за первые четыре месяца 2018 года, по данным ГИБДД, в России произошло свыше 1,5 тыс. ДТП с наездом на пешеходов на регулируемых перекрестках.

Пока же на многих переходах людям приходится ждать до полутора, а порой и до трех минут. Эксперты подсчитали, что нетерпеливые пешеходы начинают перебегать на красный свет уже после 45 секунд. При этом идеальным временем ожидания для пешеходов является и вовсе 30 секунд. Впрочем, решение о сокращение времени красного сигнала для пешеходов будет приниматься индивидуально для каждого перекрестка и с учетом загруженности дорог, чтобы не провоцировать пробки.

Стандарт также рекомендует вводить на перекрестках возможность одновременно пересекать дорогу и пешеходу, и транспорту (такая практика распространена в США). Но только в том случае, если на трассе рекомендованная скорость не больше 50–60 км/ч.

ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.
В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.