© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 мая 2018 13:08

Дороги 13878

Понять и простить: в России могут амнистировать тысячи нарушителей

В России выдвинута инициатива амнистировать тысячи нарушителей ПДД в честь избрания президента.

С такой инициативой выступил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, сообщает "Коммерсант". Он предложил объявить административную амнистию, которая должна стать традиционной в связи с избранием президента. И попасть под нее смогут нарушители не только правил дорожного движения, но и миграционного законодательства.

"Надо объявить административную амнистию, которая должна стать традиционной для вновь избранного президента, как, например, во Франции", - сообщил изданию Федотов. И заметил, что она "может быть объявлена отдельно или как часть общеуголовной амнистии".

Административная амнистия, по подсчетам господина Федотова, должна охватить тысячи нарушителей правил дорожного движения (кроме пьяных за рулем) и "некоторых положений миграционного законодательства". По его мнению, списание штрафов за нарушения ПДД не сильно обеднит государство, так как многие автолюбители их вообще не платят.

В самом КоАП заложена возможность списания штрафов по административной амнистии (ст. 24.5 и 31.7), отметил глава СПЧ, но она никогда не проводилась, в отличие от царской России и СССР, где она была частью общеуголовной амнистии. Господин Федотов отметил, что в КоАП не содержится механизмов проведения административной амнистии, поэтому надо будет дополнить кодекс такими нормами или прописать их в постановлении Госдумы об объявлении амнистии.

Инициатива Федотова будет рассмотрена сегодня на заседании трех комиссий СПЧ. Ранее в истории новейшей России ни разу не объявлялась амнистия в связи с избранием президента, хотя такие инициативы неоднократно возникали.

Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.
Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.