© ТАСС

8 мая 2018 13:46

Дороги 3029

Путин распорядился победить смертность на дорогах

После вступления в должность президента РФ Владимир Путин подписал традиционный "майский указ" - перечень распоряжений, которые определяют национальные цели развития страны. Одной из этих целей стала борьба со смертностью на дорогах: президент приказал радикально снизить количество смертельных ДТП.

К 2024 году смертность на российских дорогах должна быть снижена в 3,5 раза от показателей 2017 года, то есть на 100 000 человек населения должно приходиться не более 4 погибших в ДТП. А к 2030 году этот показатель должен устремиться к нулю. Такие задачи прописаны в "майских указах" Путина, пишет "Российская газета".

Кроме того, президент поставил задачу вдвое снизить число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий  (речь идет об аварийно-опасных участках) к 2024 году. Среди мер, которые позволят добиться этих целей, Путин указал "усиление ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения, а также повышение требований к уровню их профессиональной подготовки", внедрение новых технических требований и стандартов обустройства автодорог, "в том числе на основе цифровых технологий", и применение "автоматизированных и роботизированных технологий" организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД.

К тому же 2024 году должна улучшиться и дорожная сеть: доля региональных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличится до 50 процентов, а вот количество магистралей, работающих "в режиме перегрузки", снизится на 10 процентов.

Помимо борьбы со смертностью на дорогах, в число приоритетных национальных задач входят также увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а суммарного коэффициента рождаемости - до 1,7, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, доведение объема жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год, рост количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.