© ABC15 Arizona

7 мая 2018 12:03

Дороги 9106

В США произошла новая авария с участием автомобиля-беспилотника (видео)

Многие все еще относятся к беспилотникам настороженно, поэтому инциденты с их участием привлекают к себе повышенное внимание. Правда, в случае с аварией в Аризоне винить искусственный интеллект бессмысленно: ДТП в очередной раз спровоцировала именно человеческая ошибка.

В минувшую пятницу, 4 мая, один из беспилотных минивэнов компании Waymo с электронными "мозгами" от Google столкнулся с легковушкой марки Honda в американском городе Чандлер, штат Аризона. Местная полиция утверждает, что в момент ДТП беспилотный Chrysler Pacifica находился в автономном режиме с оператором за рулем. В результате аварии последний получил незначительные травмы.

Согласно предварительным данным правоохранителей, беспилотный автомобиль Waymo в аварии не виновен. Столкновение спровоцировал некий третий автомобиль, проехавший на красный свет и вынудивший водителя "Хонды" совершить резкий маневр, который в итоге и привел к аварии.



Напомним, что именно в Аризоне беспилотный автомобиль впервые насмерть сбил пешехода. Несчастный случай произошел в городе Темпе в марте 2018 года. 49-летняя Элейн Херцберг внезапно вышла на проезжую часть за пределами пешеходного перехода в темное время суток, ведя рядом с собой велосипед. При этом ни автоматика беспилотного Volvo XC90 от Uber, ни водитель-оператор, находившийся за рулем для подстраховки, ее не заметили, поскольку она выскочила на дорогу в неосвещенном месте.

В результате удара женщина скончалась. Компания Uber незамедлительно приостановила все испытания беспилотников, проводившиеся в Сан-Франциско, Фениксе, Торонто и Питтсбурге.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.