© motor1.com
Новинки

Новый Opel Mokka: первая информация и сроки выхода

Компания Opel занимается разработкой нового поколения некогда популярного в России кроссовера Opel Mokka. Изначально предполагалось, что новый "Мокка" будет построен на платформе General Motors, но что-то пошло не так.

Компактный паркетник Opel Mokka появился в 2012 году и даже успел завоевать популярность среди российских покупателей, но вышедший в 2016-м рестайлинговый Mokka X мы уже не увидели. Между тем, компания Opel уже проектирует машину следующего поколения. Как сообщил в интервью изданию Carbuyer глава марки Vauxhall (под этим именем "Опели" продают в Великобритании) Майкл Лосчеллер, абсолютно новый Mokka X дебютирует на рынке в 2020 году.

Первоначально в основу нового кроссовера должна была лечь имеющаяся платформа GM, но все работы в этом направлении были прекращены: ее посчитали слишком тяжелой, "неэкономичной" и не предполагающей электрификации этой модели. В итогу "Мокку" решили перевести на одну из разновидностей французской "тележки" EMP2 от владеющего "Опелем" французского концерна PSA. Эта платформа уже используется в целой россыпи родственных моделей - от Peugeot 3008 до Opel Crossland X и так далее.

На фото - всего лишь рендеры нового Mokka X от издания Motor1.

Ожидается, что с переездом на EMP (она же ляжет в основу новых "Corsa" и Peugeot 208) колесная база "Мокки" растянется на 30 мм, а это обеспечит дополнительное пространство в салоне автомобиля. Правда, если нынешняя архитектура General Motors предполагает наличие полного привода, то французская платформа априори переднеприводная. Реализует ли Opel схему с электромотором для задней оси, чтобы обеспечить 4WD хотя бы таким образом, пока неизвестно. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что новый Mokka X будет гибридным.

Напомним, что марка Opel (а вместе с ней и Chevrolet) покинула российский рынок в разгар кризиса из экономический соображений. О планах по возвращению этой компании в Россию ничего не говорится даже после продажи "Опеля" концерну PSA. Соответственно, и ждать появления нового Mokka X на нашем рынке пока тоже не стоит.

УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.
Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.