© Volkswagen

4 мая 2018 17:52

Автопром 375

Бывшему главе Volkswagen предъявили обвинения

В США предъявлено обвинение экс-главе Volkswagen Мартину Винтеркорну по делу о знаменитом Дизельгейте. Винтеркорн возглавлял концерн в разгар скандала и, как полагают правоохранители, прекрасно знал о нарушениях.

Как сообщает РИА "Новости", уголовные обвинения Винтеркорну были предъявлены прокуратурой Восточного округа штата Мичиган. Винтеркорна и еще пятерых топ-менеджеров и ведущих инженеров Volkswagen обвиняют в сговоре и мошенничестве, а также нарушении закона США "О чистом воздухе".

По версии обвинения, имел место преступный сговор, целью которого была фальсификация показателей уровня выбросов дизельных двигателей - Винтеркорн и другие высокопоставленные сотрудники компании знали о том, что дизельные двигатели концерна не соответствуют экологическим требованиям.

Мартин Винтеркорн был генеральным директором Volkswagen в период с 2007 по 2015 годы. Дизельгейт разорелся в 2015 году, когда немецкий автогигант был уличен в использовании программных "закладок", позволявших двигателю выдавать сниженный уровень токсичности выхлопа в тестовом режиме.

Масштабы махинации оказались грандиозными: концерну был предписано отозвать и выкупить у владельцев 482 000 автомобилей марок Audi и Volkswagen 2009-2015 годов выпуска и выплатить миллиарды долларов штрафов и компенсаций.

В январе 2017 года концерн согласовал с властями США размер штрафов: 4,3 миллиарда долларов плюс 2,8 миллиарда долларов уголовного штрафа в рамках соглашения о признании вины. Кроме того, в компании на ближайшие три года установлен независимый мониторинг.      

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.