© Volkswagen

4 мая 2018 17:52

Автопром 523

Бывшему главе Volkswagen предъявили обвинения

В США предъявлено обвинение экс-главе Volkswagen Мартину Винтеркорну по делу о знаменитом Дизельгейте. Винтеркорн возглавлял концерн в разгар скандала и, как полагают правоохранители, прекрасно знал о нарушениях.

Как сообщает РИА "Новости", уголовные обвинения Винтеркорну были предъявлены прокуратурой Восточного округа штата Мичиган. Винтеркорна и еще пятерых топ-менеджеров и ведущих инженеров Volkswagen обвиняют в сговоре и мошенничестве, а также нарушении закона США "О чистом воздухе".

По версии обвинения, имел место преступный сговор, целью которого была фальсификация показателей уровня выбросов дизельных двигателей - Винтеркорн и другие высокопоставленные сотрудники компании знали о том, что дизельные двигатели концерна не соответствуют экологическим требованиям.

Мартин Винтеркорн был генеральным директором Volkswagen в период с 2007 по 2015 годы. Дизельгейт разорелся в 2015 году, когда немецкий автогигант был уличен в использовании программных "закладок", позволявших двигателю выдавать сниженный уровень токсичности выхлопа в тестовом режиме.

Масштабы махинации оказались грандиозными: концерну был предписано отозвать и выкупить у владельцев 482 000 автомобилей марок Audi и Volkswagen 2009-2015 годов выпуска и выплатить миллиарды долларов штрафов и компенсаций.

В январе 2017 года концерн согласовал с властями США размер штрафов: 4,3 миллиарда долларов плюс 2,8 миллиарда долларов уголовного штрафа в рамках соглашения о признании вины. Кроме того, в компании на ближайшие три года установлен независимый мониторинг.      

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.