© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

4 мая 2018 10:29

Дороги 19536

Поставить автомобиль на учет можно будет по-новому (гораздо удобнее)

Разработан проект постановления правительства, в соответствии с которым многофункциональные центры получат право выдавать водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств нового поколения. В экспериментальном режиме новые функции опробуют в Татарстане уже в конце года.

О том, что многофункциональные центры госуслуг начнут выдавать водительские права и СТС, "Известиям" подтвердили в МВД, Минэкономразвития и Минпромторге. Пока что, в рамках действующего законодательства, в МФЦ можно только переофорить водительское удостоверение. За первым получением нового удостоверения и для постановки автомобиля на учет необходимо обращаться в отделение Госавтоинспекции.

Как уточнили в МВД, в экспериментальном режиме новые функции МФЦ будут доступны в Татарстане в период с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2019 года. Не исключено, что в пилотный проект будут включены также Москва и Санкт-Петербург, а сам срок проведения проекта увеличат до шести месяцев вместо трех, однако окончательного решения пока не принято.

По поручению правительства, над проектом работают также Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг. Чтобы МФЦ получили возможность выдавать водительские удостоверения и СТС, необходимо совместить информационные системы МФЦ и МВД, а также обеспечить многофункциональные центры дополнительным специализированным оборудованием. Кроме того, необходимо определить технологии, которые будут использоваться для выпуска документов, а также доработать нормативные акты.

Однако это, судя по всему, того стоит: по ожиданиям экспертов, передача новых полномочий МФЦ сократит очереди и в целом облегчит процесс подачи документов.  

ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.
В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.