© stc.gov.cn

24 апр 2018 19:43

Дороги 1784

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой

Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.

Борьба с пешеходами-нарушителями в Китае вышла на новый уровень. В городе Дайе провинции Хубэй на пешеходных переходах установили специальные турникеты, которые обливают водой вышедших на проезжую часть при запрещающем сигнале светофора. Как сообщает Business Insider, ярко-желтые столбики при помощи лазерных датчиков фиксируют движение пешехода с бордюра на дорогу на красный свет и направляют на нарушителя струю воды. К счастью, не холодной - температура составляет 26 градусов.

Параллельно с обливанием пешехода из динамиков звучит сообщение "Пожалуйста, не переходите дорогу, это опасно!", а на специальном публичном ЖК-экране над переходом выводится фотография "перебежчика" - видимо, чтобы окончательно пристыдить перед окружающими. Вдобавок система порицания пешеходов использует технологию распознавания лиц, а фотография нарушителя попадает на специальную "доску позора" в интернете. 

Самое неприятное, что при этом у нарушителя снижается так называемый социальный рейтинг, который есть у каждого жителя Китая. Снижение рейтинга может стать проблемой при трудоустройстве, получении услуг, кредитов и даже при покупке билетов на поезда и самолеты. Хотя пешеходам все же дают возможность стереть данные о нарушении из "доски позора" - после 20-минутных общественных работ вместе с полицейскими.

Если опыт обливания пешеходов окажется успешным, его могут распространить и на другие китайские города. Борьбу с нарушителями на "зебре" китайские власти развернули из-за высочайшего уровня смертности на дорогах. По данным ВОЗ, в 2013 году в Китае было зафиксировано более 260 000 случаев гибели пешеходов. С годами этот показатель начал снижаться, но интенсивное движение в КНР и халатность участников дорожного движения все равно делают свое дело.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.