© stc.gov.cn

24 апр 2018 19:43

Дороги 1276

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой

Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.

Борьба с пешеходами-нарушителями в Китае вышла на новый уровень. В городе Дайе провинции Хубэй на пешеходных переходах установили специальные турникеты, которые обливают водой вышедших на проезжую часть при запрещающем сигнале светофора. Как сообщает Business Insider, ярко-желтые столбики при помощи лазерных датчиков фиксируют движение пешехода с бордюра на дорогу на красный свет и направляют на нарушителя струю воды. К счастью, не холодной - температура составляет 26 градусов.

Параллельно с обливанием пешехода из динамиков звучит сообщение "Пожалуйста, не переходите дорогу, это опасно!", а на специальном публичном ЖК-экране над переходом выводится фотография "перебежчика" - видимо, чтобы окончательно пристыдить перед окружающими. Вдобавок система порицания пешеходов использует технологию распознавания лиц, а фотография нарушителя попадает на специальную "доску позора" в интернете. 

Самое неприятное, что при этом у нарушителя снижается так называемый социальный рейтинг, который есть у каждого жителя Китая. Снижение рейтинга может стать проблемой при трудоустройстве, получении услуг, кредитов и даже при покупке билетов на поезда и самолеты. Хотя пешеходам все же дают возможность стереть данные о нарушении из "доски позора" - после 20-минутных общественных работ вместе с полицейскими.

Если опыт обливания пешеходов окажется успешным, его могут распространить и на другие китайские города. Борьбу с нарушителями на "зебре" китайские власти развернули из-за высочайшего уровня смертности на дорогах. По данным ВОЗ, в 2013 году в Китае было зафиксировано более 260 000 случаев гибели пешеходов. С годами этот показатель начал снижаться, но интенсивное движение в КНР и халатность участников дорожного движения все равно делают свое дело.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.