© stc.gov.cn

24 апр 2018 19:43

Дороги 1687

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой

Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.

Борьба с пешеходами-нарушителями в Китае вышла на новый уровень. В городе Дайе провинции Хубэй на пешеходных переходах установили специальные турникеты, которые обливают водой вышедших на проезжую часть при запрещающем сигнале светофора. Как сообщает Business Insider, ярко-желтые столбики при помощи лазерных датчиков фиксируют движение пешехода с бордюра на дорогу на красный свет и направляют на нарушителя струю воды. К счастью, не холодной - температура составляет 26 градусов.

Параллельно с обливанием пешехода из динамиков звучит сообщение "Пожалуйста, не переходите дорогу, это опасно!", а на специальном публичном ЖК-экране над переходом выводится фотография "перебежчика" - видимо, чтобы окончательно пристыдить перед окружающими. Вдобавок система порицания пешеходов использует технологию распознавания лиц, а фотография нарушителя попадает на специальную "доску позора" в интернете. 

Самое неприятное, что при этом у нарушителя снижается так называемый социальный рейтинг, который есть у каждого жителя Китая. Снижение рейтинга может стать проблемой при трудоустройстве, получении услуг, кредитов и даже при покупке билетов на поезда и самолеты. Хотя пешеходам все же дают возможность стереть данные о нарушении из "доски позора" - после 20-минутных общественных работ вместе с полицейскими.

Если опыт обливания пешеходов окажется успешным, его могут распространить и на другие китайские города. Борьбу с нарушителями на "зебре" китайские власти развернули из-за высочайшего уровня смертности на дорогах. По данным ВОЗ, в 2013 году в Китае было зафиксировано более 260 000 случаев гибели пешеходов. С годами этот показатель начал снижаться, но интенсивное движение в КНР и халатность участников дорожного движения все равно делают свое дело.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.