© Авто.Вести.Ru

24 апр 2018 18:53

Дороги 6039

ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе

Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.

Глава московского ГИБДД Михаил Черников рассказал в интервью изданию "Коммерсант" о некоторых важных новшествах, которые сейчас прорабатываются в стенах ведомства в области регистрации автотранспорта. Одним из них может стать изменения порядка выдачи номерных знаков. Если сейчас номера выдаются автовладельцам в произвольном порядке, то в будущем граждане смогут покупать "красивые" сочетания букв и цифр. 

Наиболее удачные комбинации будут выставлены на аукционных торгах, что, по мнению главы ведомства, поможет исключить коррупцию в этой сфере. Вдобавок новый механизм будет способствовать наполнению бюджета.

"В рамках проекта закона "О регистрации транспортных средств" планируется, что госномера в подразделениях ГИБДД выдавать уже не будут: владелец транспортного средства будет выбирать буквенно-цифровое обозначение, которое ему нравится. Необходимое сочетание символов будет разыгрываться на аукционе, что позволит исключить какие-либо коррупционные моменты", - пояснил Михаил Черников.

Другим нововведением в ближайшем будущем может стать встраивание в государственные регистрационные знаки специальных электронных чипов - радиометок. Глава ГИБДД уверен, что это позволит повысить эффективность систем фотовидеофиксации и упростит идентификацию машин и их владельцев.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.