© Volvo

19 апр 2018 18:50

Автопром 792

Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам

Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".

Глава крупного холдинга Geely Group Ли Шуфу еще в феврале приобрел 9,69% акций Daimler AG, став крупнейшим акционером немецкого концерна. И хотя стороны не анонсировали никаких перспектив сотрудничества, эксперты все же считают технологическое взаимодействие возможным и даже вероятным. 

Как сообщает немецкий Manager Magazin, в рамках этого сотрудничества Daimler и Geely могут объединить усилия в области разработки новой платформы для электромобилей. Одним из выгодоприобретателей такого взаимодействия называют принадлежащую Geely компанию Volvo, которая теоретически могла бы получать от Mercedes-Benz двигатели и другие компоненты. Чтобы закрепить сотрудничество, "Даймлеру" позволят приобрести небольшую долю акций Volvo Cars.

Впрочем, информация о такого рода союзе между Daimler и Geely пока что основана на догадках и предположениях. Корпорация Geely располагает довольно мощной R&D структурой с исследовательскими центрами по всему миру и, возможно, не нуждается в помощи "Мерседеса". Тем более что китайцы совместно со шведами вовсю работают над своей электрической платформой для новых моделей Volvo и Geely. Эта тележка станет производной от модульной архитектуры CMA, на которой базируются новые Volvo XC40 и автомобили суббренда Lynk&Co.

Однако дыма без огня не бывает, и покупка акций "Даймлера" - уж точно не инвестиции на старость, а, скорее, первый кирпич в фундаменте нового сотрудничества. "Ни один из нынешних игроков автомобильной отрасли, скорее всего, не выиграет битву с конкурентами в одиночестве. Для достижения технологического лидерства необходимо использовать новый способ мышления и объединять силы. Мои инвестиции в Даймлер отражают это видение", - цитировала Ли Шуфу пресс-служба марки Geely после завершения сделки.

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.