© Alibaba

18 апр 2018 12:30

Автопром 294

Компания Alibaba займется разработкой беспилотников

Китайская корпорация со "сказочным" названием Alibaba сказочно богата: капитализация этого гиганта интернет-коммерции превышает 260 миллиардов долларов. Поэтому неудивительно, что Alibaba тоже решила вложиться в перспективную отрасль автономного транспорта и теперь будет разрабатывать беспилотники.

О том, что Alibaba занимается разработкой беспилотников, представители компании рассказали местному изданию China Daily. Речь идет о разработке беспилотника высшего уровня, который способен передвигаться по дорогам без участия человека. Для реализации проекта компания планирует собрать команду из 50 специалистов, которые присоединятся к другим сотрудникам Alibaba, уже работающим над искусственным интеллектом.

Alibaba станет третьей корпорацией в Китае, которая озаботилась созданием автономного транспорта. Аналогичные проекты есть уже у компаний Baidu и Tencent. Tencent для работы над проектом заключила соглашение с китайским автомобильным гигантом FAW, а Baidu в начале весны уже получила разрешение властей Пекина на тестирование беспилотников на дорогах города.

Как напоминают "Ведомости" со ссылкой на издание MIT Technology Review, у Alibaba уже есть проекты в автомобильной индустрии. Компания инвестировала в китайский стартап Xiaopeng Motors, который разрабатывает электромобили. Кроме того, Alibaba сотрудничает с китайской автомобильной корпорацией SAIC в вопросах создания дорожной инфраструктуры для электромобилей и беспилотников.

По прогнозам аналитиков, с такими мощными корпорациями Китай имеет все шансы стать крупнейшим рынком беспилотников. Потенциальный доход от продажи беспилотников и связанных с ними технологий оценивается в 500 миллиардов долларов в год - таких показателей индустрия достигнет к 2030 году. 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.