© Alibaba

18 апр 2018 12:30

Автопром 270

Компания Alibaba займется разработкой беспилотников

Китайская корпорация со "сказочным" названием Alibaba сказочно богата: капитализация этого гиганта интернет-коммерции превышает 260 миллиардов долларов. Поэтому неудивительно, что Alibaba тоже решила вложиться в перспективную отрасль автономного транспорта и теперь будет разрабатывать беспилотники.

О том, что Alibaba занимается разработкой беспилотников, представители компании рассказали местному изданию China Daily. Речь идет о разработке беспилотника высшего уровня, который способен передвигаться по дорогам без участия человека. Для реализации проекта компания планирует собрать команду из 50 специалистов, которые присоединятся к другим сотрудникам Alibaba, уже работающим над искусственным интеллектом.

Alibaba станет третьей корпорацией в Китае, которая озаботилась созданием автономного транспорта. Аналогичные проекты есть уже у компаний Baidu и Tencent. Tencent для работы над проектом заключила соглашение с китайским автомобильным гигантом FAW, а Baidu в начале весны уже получила разрешение властей Пекина на тестирование беспилотников на дорогах города.

Как напоминают "Ведомости" со ссылкой на издание MIT Technology Review, у Alibaba уже есть проекты в автомобильной индустрии. Компания инвестировала в китайский стартап Xiaopeng Motors, который разрабатывает электромобили. Кроме того, Alibaba сотрудничает с китайской автомобильной корпорацией SAIC в вопросах создания дорожной инфраструктуры для электромобилей и беспилотников.

По прогнозам аналитиков, с такими мощными корпорациями Китай имеет все шансы стать крупнейшим рынком беспилотников. Потенциальный доход от продажи беспилотников и связанных с ними технологий оценивается в 500 миллиардов долларов в год - таких показателей индустрия достигнет к 2030 году. 

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.